Портал в режимі тестування та наповнення
Голодомор 1932-1933 годов в Украине – геноцид Украинского народа
Опубліковано 24 вересня 2018 року о 20:20

Осенью 2018 года исполняется 85 лет Голодомора 1932-1933 годов в Украине – геноцида Украинского народа, вследствие которого погибли миллионы украинцев.

В этой связи в течение 85 дней, начиная с 1 сентября с. г., в разных странах мира проходит Международная акция «Зажжём свечу памяти», которая началась в городе Киеве, продолжается ежедневно в другой стране мира и завершится в городе Киеве в День памяти жертв голодоморов 24 ноября 2018 года.

Поскольку в нынешнем году эта мемориальная акция посвящена памяти детей, её участники зачитывают имена 85 детей, погибших от Голодомора, в соответствии со списками, подготовленными Национальным музеем Украины «Мемориал жертв Голодомора», и зажигают свечу, чтобы почтить память погибших. В Таджикистане данная акция пройдёт 24 сентября в Посольстве Украины в Душанбе, и в ходе её проведения будут зачитаны имена 85 детей, погибших во время Голодомора в Полтавской области.

С целью уничтожить украинцев как нацию, заставить их забыть свой язык, свою культуру, прекратить мечтать о самом сокровенном – жить в своей независимой стране – в 1932-1933 годах сталинским режимом был организован массовый голод - Голодомор.

Украинская земля всегда была самой плодородной в Европе и одной из наиболее плодородных в мире. Однако украинцев, которые никогда не испытывали недостатка в продовольствии, заставили умирать голодной смертью.

Весной 1932 года карательными органами большевиков началось массовое изъятие всех видов съестных припасов у населения Украины.  Бегство украинцев в другие районы СССР при этом жестоко пресекалось: люди были обречены на голодную смерть.

Летом 1932 года лишение украинцев любых видов еды было несколько приостановлено. Однако это было заранее задуманной частью плана руководства Советского Союза: людям дали возможность питаться, чтобы они имели силы собрать урожай. Хотя урожай зерновых летом 1932 года был огромен, он был полностью изъят у населения, после чего конфискация не только пшеницы, но и любым видов еды у украинцев возобновилась.

Украинские деревни стали безлюдными. На улицах украинских городов появились горы трупов. Обезумевшие от горя матери не имели сил похоронить своих детей, которые умирали от голода у них на руках.

При этом на территорию Украины эшелон за эшелоном из других частей Советского Союза доставлялись сотни тысяч людей, которых заселяли в жилища, опустевшие после гибели их хозяев, умерших от голода медленной и мучительной смертью. Целью такой политики была ассимиляция оставшихся в живых украинцев и потеря ими своей национальной идентичности.

В 2006 году Верховная Рада Украины приняла Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», признав Голодомор геноцидом Украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов в Украине признан на парламентском уровне геноцидом Украинского народа в следующих государствах: Грузии, Эквадоре, Эстонии, Колумбии, Латвии, Литве, Мексике, Парагвае, Перу, Польше, Венгрии. Кроме этого, на парламентском и региональном уровне Голодомор признали геноцидом в Австралии, Канаде и Португалии. На региональном (муниципальном) уровне соответствующие решение было принято в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии и США. Более того, в нескольких странах мира отмечают память жертв Голодомора в Украине. Резолюции о чествовании памяти жертв Голодомора были приняты законодательными органами Испании, Франции, Чили, Чехии, Словакии, Андорры, Аргентины и Мексики.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux