Портал в режимі тестування та наповнення
Пресс-релиз: Российский судебный фарс достиг своего апогея: Надежда Савченко признана виновной по всем пунктам обвинения и осуждена к 22 годам лишения свободы
Опубліковано 23 березня 2016 року о 14:22

Осудив Надежду Савченко и удерживая её под стражей, РФ грубо и цинично нарушает Минские договорённости и демонстративно игнорирует обращения мировых лидеров и международного сообщества.

23 марта 2016 года                                                                                                                                                      Пресс-релиз

         г.Душанбе

Российский судебный фарс достиг своего апогея:

Надежда Савченко признана виновной по всем пунктам обвинения и осуждена к 22 годам лишения свободы

 

Осудив Надежду Савченко и удерживая её под стражей, РФ грубо и цинично нарушает Минские договорённости и демонстративно игнорирует обращения мировых лидеров и международного сообщества.

В соответствии с п.5 Минского протокола и п.6 Комплекса мероприятий по имплементации Минских договорённостей все заложники должны были быть освобождены, в том числе Надежда Савченко.

Россия не приняла во внимание и призыв мировой общественности о применении в отношении Савченко принципа гуманизма в связи с её состоянием здоровья и существованием угроз для её жизни.

Ответственность за освобождение Надежды Савченко и других украинских заложников, как и за выполнение остальных Минских договорённостей и достижение мирного урегулирования лежит сегодня полностью на РФ.

Дело Савченко окончательно продемонстрировало, что в России нет непредвзятого суда и отсутствует правосудие – есть лишь гибридное судопроизводство как элемент гибридной войны против Украины и общечеловеческих ценностей.

Надежда Савченко стала заложником российского тоталитарного режима и его агрессивной политики против демократических ценностей.

Похищение Надежды Савченко, её незаконное задержание, полностью сфабрикованные материалы обвинения и весь дальнейший судебный фарс включительно с постоянным нарушением процессуальных норм и последующим жестоким приговором засвидетельствовали политическую  ангажированность и заказной характер этого дела.

Признав Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения, суд подтвердил очевидное – своё полное игнорирование представленных защитой украинки многочисленных неопровержимых доказательств её невиновности, начиная с подтверждения факта её похищения с территории Украины и непричастности к гибели российских журналистов.

Зачитывая приговор Надежды Савченко, российский суд действовал как инструмент российской пропаганды, используя те же понятия и сигналы, которые ежедневно звучат с российских телеэкранов и разжигают межнациональную вражду.

Ссылки Кремля на невмешательство в судебный процесс являются такой же ложью, как и его заявления об отсутствии российских войск в Украине, так и о ненанесении авиаударов против сирийской умеренной оппозиции и отсутствии связей с ИГИЛ.

Этим делом Россия в который раз дискредитировала себя как правовое государство: сегодня там правит вседозволенность властной верхушки и бесправие обычного человека, разрушен принцип верховенства права, попраны свободы и права человека.

Россия фактически превратилась в государство, в котором тотальное нарушение прав человека и свобод является частью государственной политики. Особенно угрожающих масштабов и глубины «закручивание гаек» приобрело после возвращения В.Путина на должность президента в 2012 году. Влиятельные международные правозащитные организации (Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и др.) единодушно говорят о значительном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в России.

Приняв руками Конституционного Суда РФ постановление о том, что Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и построенная на её положениях практика ЕСПЧ не отменяют принцип приоритета Конституции РФ, Москва чётко заявила своё отношение. Таким образом, в случаях конфликта между положениями этих документов Россия взяла на себя право отказаться от выполнения решений ЕСПЧ.

Украина прилагает максимальные усилия для усиления давления на Россию с целью освобождения Надежды Савченко.

Украина никогда не признает ни этого судилища, ни так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена сталинского режима.

Мы задействовали максимально возможный инструментарий политико-дипломатических средств для её освобождения, в т.ч. консолидировав наших иностранных партнёров и друзей, для которых слова «справедливость», «правосудие» и «права человека» представляют ценность.

Освобождение Надежды Савченко из кремлёвского плена является общей задачей для Украины и всех государств, уважающих права человека и основоположные человеческие ценности.

Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате Президент Украины неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернёт Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание.

В обмен на Надежду Украина готова передать России двоих российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооружённой агрессии против Украины. Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии.

Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины должны быть введены персональные санкции – как украинские, так и международные.

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux