Осудив Надежду Савченко и удерживая её под стражей, РФ грубо и цинично нарушает Минские договорённости и демонстративно игнорирует обращения мировых лидеров и международного сообщества.
23 марта 2016 года Пресс-релиз
г.Душанбе
Российский судебный фарс достиг своего апогея:
Надежда Савченко признана виновной по всем пунктам обвинения и осуждена к 22 годам лишения свободы
Осудив Надежду Савченко и удерживая её под стражей, РФ грубо и цинично нарушает Минские договорённости и демонстративно игнорирует обращения мировых лидеров и международного сообщества.
В соответствии с п.5 Минского протокола и п.6 Комплекса мероприятий по имплементации Минских договорённостей все заложники должны были быть освобождены, в том числе Надежда Савченко.
Россия не приняла во внимание и призыв мировой общественности о применении в отношении Савченко принципа гуманизма в связи с её состоянием здоровья и существованием угроз для её жизни.
Ответственность за освобождение Надежды Савченко и других украинских заложников, как и за выполнение остальных Минских договорённостей и достижение мирного урегулирования лежит сегодня полностью на РФ.
Дело Савченко окончательно продемонстрировало, что в России нет непредвзятого суда и отсутствует правосудие – есть лишь гибридное судопроизводство как элемент гибридной войны против Украины и общечеловеческих ценностей.
Надежда Савченко стала заложником российского тоталитарного режима и его агрессивной политики против демократических ценностей.
Похищение Надежды Савченко, её незаконное задержание, полностью сфабрикованные материалы обвинения и весь дальнейший судебный фарс включительно с постоянным нарушением процессуальных норм и последующим жестоким приговором засвидетельствовали политическую ангажированность и заказной характер этого дела.
Признав Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения, суд подтвердил очевидное – своё полное игнорирование представленных защитой украинки многочисленных неопровержимых доказательств её невиновности, начиная с подтверждения факта её похищения с территории Украины и непричастности к гибели российских журналистов.
Зачитывая приговор Надежды Савченко, российский суд действовал как инструмент российской пропаганды, используя те же понятия и сигналы, которые ежедневно звучат с российских телеэкранов и разжигают межнациональную вражду.
Ссылки Кремля на невмешательство в судебный процесс являются такой же ложью, как и его заявления об отсутствии российских войск в Украине, так и о ненанесении авиаударов против сирийской умеренной оппозиции и отсутствии связей с ИГИЛ.
Этим делом Россия в который раз дискредитировала себя как правовое государство: сегодня там правит вседозволенность властной верхушки и бесправие обычного человека, разрушен принцип верховенства права, попраны свободы и права человека.
Россия фактически превратилась в государство, в котором тотальное нарушение прав человека и свобод является частью государственной политики. Особенно угрожающих масштабов и глубины «закручивание гаек» приобрело после возвращения В.Путина на должность президента в 2012 году. Влиятельные международные правозащитные организации (Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и др.) единодушно говорят о значительном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в России.
Приняв руками Конституционного Суда РФ постановление о том, что Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и построенная на её положениях практика ЕСПЧ не отменяют принцип приоритета Конституции РФ, Москва чётко заявила своё отношение. Таким образом, в случаях конфликта между положениями этих документов Россия взяла на себя право отказаться от выполнения решений ЕСПЧ.
Украина прилагает максимальные усилия для усиления давления на Россию с целью освобождения Надежды Савченко.
Украина никогда не признает ни этого судилища, ни так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена сталинского режима.
Мы задействовали максимально возможный инструментарий политико-дипломатических средств для её освобождения, в т.ч. консолидировав наших иностранных партнёров и друзей, для которых слова «справедливость», «правосудие» и «права человека» представляют ценность.
Освобождение Надежды Савченко из кремлёвского плена является общей задачей для Украины и всех государств, уважающих права человека и основоположные человеческие ценности.
Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате Президент Украины неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернёт Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание.
В обмен на Надежду Украина готова передать России двоих российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за их участие в вооружённой агрессии против Украины. Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии.
Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины должны быть введены персональные санкции – как украинские, так и международные.