• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
Посол Украины: «Имеющийся потенциал таджикско-украинских отношений использован далеко не полностью»
Опубліковано 21 липня 2016 року о 12:56

  Современные экономические реалии диктуют новые веяния в сотрудничестве дружественных стран. О том, как сегодня развивается двустороннее экономическое взаимодействие Таджикистана и Украины в гостях у Dialog.TJ рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан Виктор Олегович Никитюк.

- Господин посол, как можно охарактеризовать таджикско-украинские отношения как по итогам 2015 года, так и по итогам первой половины 2016 года?

- Наши двусторонние отношения можно охарактеризовать как тесные дружественные партнёрские отношения. Известно, что Украина сейчас переживает непростой период и для нас очень важно понимание и поддержка со стороны наших партнёров. В этом контексте я бы хотел отметить достаточно взвешенную сбалансированную позицию Республики Таджикистан. Наше взаимопонимание находит своё проявление в конкретных вопросах, в частности, я бы хотел выделить наше взаимодействие в рамках международных организаций. Таджикистан поддержал кандидатуру Украины в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена на 2016-17 гг. Мы со своей стороны поддержали кандидатуру Таджикистана в Экономический и Социальный Совет ООН на 2017 – 19 гг. Мы также выдвигали нашего представителя в Комитет ООН по правам человека, и здесь тоже Таджикистан нас поддержал, за что мы очень признательны. В свою очередь, Украина последовательно поддерживает все водные инициативы Таджикистана как признанного лидера в этих вопросах. Всё это свидетельствует о том, насколько мы тесно и конструктивно взаимодействуем с Вашей республикой. 

- Насколько активно ведётся двустороннее экономическое сотрудничество между нашими странами? Какова динамика товарооборота?

- Несмотря на все сложности нынешнего периода, наше экономическое сотрудничество активно продолжается. Приятно, заходя в таджикские магазины, видеть на прилавках украинские товары. В республике до сих пор работает украинское машиностроительное и гидроэнергетическое оборудование, обеспечивая, к примеру, работу флагмана таджикской гидроэнергетики - Нурекской ГЭС. Конечно, сейчас, к сожалению, таких крупных контрактов, как были ранее по гидроэнергетике, у нас нет, что, безусловно, отразилось на динамике нашего товарооборота. В этом смысле 2012 год был очень успешным, когда благодаря крупным поставкам в  гидроэнергетической сфере общая сумма товарооборота составила более  100 млн. долларов США.

На данный момент, к сожалению, у нас наблюдается сокращение объёмов товарооборота. Говоря о последнем периоде, в 2015 году экспорт товаров составил около 30 млн. долларов США, что по сравнению с 2014 годом, составило всего 64%. Импорт товаров - менее 3 млн. долларов, что по сравнению с 2014 годом составило 85%. В этом же году экспорт услуг составил сумму около 7 млн. долларов, что на 180% больше по сравнению с 2014 годом. Импорт услуг - 1,3 млн. долларов, что на 163% больше предыдущего года. Общий объём торговли за 2015 год составил 40 млн. 880 тыс. долларов США. 

Что касается первого квартала текущего года, то пока торговля у нас идёт не так активно. Экспорт товаров составил 2 млн. 243 тыс. долларов, что составляет всего лишь 40,6% показателей аналогического периода 2015 года. Импорт товаров составил 57 тыс. долларов, что составляет всего 9% показателей аналогического периода 2015 года.

Основу нашей торговли составляют такие товары, как: бумага и картон, какао и продукты из какао, сахар и кондитерские изделия из сахара, фармацевтическая продукция, машины, изделия из черных металлов, безалкогольные напитки, готовые продукты из зерна и т.д.

Надо сказать, что с одной стороны на объёме нашего товарооборота сказывается общая ситуация и в целом в мировой экономике, и региональные тенденции и нынешние сложности в Украине, в условиях которых экономике достаточно сложно процветать во всех отношениях. Но, тем не менее, сотрудничество продолжается и это уже позитивно.

- Как известно, между Таджикистаном и Украиной существует двустороннее соглашение о свободной торговле, эффективно - ли на сегодняшний день работает данный механизм?

- Да, действительно, между Украиной и Таджикистаном уже давно подписано соглашение о свободной торговле. В прошлом году был ратифицирован и в декабре 2015 года вступил в действие Протокол об изъятиях из режима свободной торговли. Сегодня эта тема особенно актуальна, так как пока протокол не вступил в силу у нас все товары, поступающие в Таджикистан из Украины, облагались таможенной пошлиной. Мы возлагали большие надежды на то, что как только протокол вступит в силу, то облагаться пошлиной будут только те товарные позиции, которые прописаны в протоколе, остальные же товары будут импортироваться в рамках двустороннего соглашения. Однако, уже на протяжении полугода, все украинские товары до сих пор облагаются таможенной пошлиной. Я периодически встречаюсь по этому вопросу с руководителями целого ряда ответственных министерств и ведомств, но, к сожалению, пока позитивных продвижений в этом деле нет. Мы продолжаем надеяться, что в ближайшее время  будет решён вопрос о том, чтобы протокол, вступивший в силу ещё в декабре прошлого года, начал исполняться.

- Учитывая нынешние экономические реалии, как активно ведётся взаимная кооперация между предпринимательскими структурами двух стран?

- Конечно, хочется, чтобы всё это работало активнее. Есть контакты, есть взаимодействие. В июле в Душанбе пройдёт крупная универсальная выставка. Мы ожидаем, что в ней примут участие и украинские компании. Ранее, три украинские компании приняли участие в Третьей Международной строительной и интерьерной выставке, которая в начале года прошла в Душанбе. Мы надеемся, что удастся реализовать планы по проведению в Таджикистане национальной выставки украинских товаров, а также по проведению и региональных выставок.

У нас в 2011 году был создан Украинско-Таджикский деловой совет. Мы будем стараться, чтобы и эта структура активно подключалась к работе потому, что она имеет непосредственную связь с нашими компаниями, товаропроизводителями и предпринимателями. Будем работать в направлении, чтобы вывести эти контакты на тот уровень, который бы соответствовал нашему потенциалу, нашим резервам. А такие резервы, конечно, ещё во многом не достаточно использованы.

- Говоря о двусторонних отношениях Таджикистана и Украины, невозможно не затронуть сотрудничество в сфере образования, науки и культуры. Какая работа ведётся в этом направлении?

- Украиной уже традиционно ежегодно выделяется 20 стипендий за счёт государственного бюджета для обучения таджикских студентов. Все специальности имеют технический характер. Это специальности для подготовки бакалавров и магистров, которые очень интересные и нужные для экономики Таджикистана. Все места предоставляются в уважаемых учебных заведениях Украины: в Днепропетровске, Харькове, Одессе, в Кривом Рогу. И мы надеемся, что все эти 20 мест в новом учебном году будут заполнены. Несмотря на то, что в прошлом году из выделенных стипендий была использована лишь половина, по данным Министерства образования и науки РТ в этом году пакет из 20 квот уже на данный момент практически собран. Нам приятно отмечать, что в Таджикистане возрастает число тех представителей вашей молодёжи, умной, подготовленной, прогрессивной, которая имеет иммунитет против определённой дезинформации, которая, к сожалению, распространяется об Украине всем известными телеканалами.

У нас давно планируется проведение Дней культуры Таджикистана в Украине. Дни культуры Украины в Таджикистане прошли достаточно успешно в 2013 году. Было принято решение, что Дни культуры Таджикистана в Украине пройдут в 2017 году. Я уверен, что это будет очень популярное мероприятие и будет пользоваться большим успехом.

Из гуманитарной сферы я бы ещё отметил то, что нами была подписана Программа сотрудничества между нашими Академиями Наук. Это тоже одно из важных направлений взаимодействия по линии гуманитарных наук и этот документ уже работает.

- Виктор Олегович, в одном из своих выступлений Вы говорили о заинтересованности Украины в сотрудничестве с Таджикистаном в энергетической, аграрной и промышленной сферах. Были - ли уже сделаны определённые шаги в этом направлении с начала текущего 2016 года?

- Посольство регулярно получает из Украины коммерческие предложения, проекты, и передаёт таджикским партнёрам. Если говорить только о начале нынешнего года, то мы получили 2 предложения в области энергетики, 5 предложений в области сельского хозяйства, 3 в области промышленности, 4 в области транспорта и т.д.

Мы рады отмечать, что украинские предприниматели присутствуют в  Таджикистане, выполняют реальные проекты. К примеру, в прошлом году при содействии украинских специалистов была открыта новая гостиница в Дарвазском районе. В Душанбе работали наши украинские специалисты по монтажу и налаживанию оборудования по учёту потребления воды. Совсем недавно у нас были представители украинских предприятий, которые работают с таджикскими партнёрами по модернизации электротранспорта в Троллейбусном парке Душанбе и т.д.

- Скажите, пожалуйста, на какой стадии находятся переговоры с таджикской стороной по возобновлению авиасообщения между двумя странами и насколько остро, на Ваш взгляд, сейчас ощущается такая необходимость?

- Это очень актуальный вопрос. Необходимость, безусловно, есть. Мы все прекрасно помним прямой рейс Киев - Душанбе, который действовал до февраля 2013 года. Он всегда был заполнен и популярен. Им пользовались не только украинцы, но и приезжие из соседних стран. Я уверен, что если нам удастся этот рейс возобновить, то он будет очень успешным не только в плане перевозки наших пассажиров, студентов, туристов, но и в плане увеличения нашего товарооборота в том числе. У нас есть на сегодняшний день официальная поддержка таджикской стороны в вопросе открытия такого прямого авиарейса. В апреле этого года в Киеве были проведены переговоры на уровне авиа-служб двух стран. Я бы не хотел забегать вперёд и называть какие-то приблизительные временные рамки возобновления прямого авиарейса, хотя такие рамки тоже уже существуют. Пока процесс идёт в правильном направлении и есть реальные перспективы того, что такой авиарейс в недалёком будущем заработает.

- К слову о туризме. Господин Посол, насколько активно украинские туристы едут в Таджикистан?

- Наверное, могли бы активнее, если бы было больше информации. В Украине, на мой взгляд, люди недостаточно осведомлены о возможностях туризма в Таджикистане. Принято считать, что едут в основном люди, которые уже имеют опыт посещения Таджикистана - это либо по деловой линии, либо альпинисты, которые едут с непосредственной целью побывать в горах Памира, или Фанских горах.

Мы обсуждали эту тему на встрече с председателем Комитета по информации при правительстве Таджикистана, что нам необходимо более активно обмениваться информацией, создавать условия и предпосылки для того, чтобы здесь было украинское телевещание. Нужно готовить информационные ролики, которые транслировались бы в Украине потому, что те наши граждане, которые оказываются в Таджикистане, и своими глазами видят какая это страна, какой это народ, они, конечно же, увозят отсюда очень яркие и позитивные впечатления. Я думаю, что и в туристической сфере у нас тоже достаточно хорошие перспективы.

- Достаточно - ли активно ведётся межрегиональное сотрудничество между Таджикистаном и Украиной?

- По региональному сотрудничеству у нас есть 3 соглашения на уровне регионов. Днепропетровская область имеет соглашение с Согдийской областью, а также Харьковская и Луганская область имеют соглашения с Хатлонской областью. Думаю, что имеющийся потенциал используется далеко не полностью. Пока можно констатировать только то, что такие соглашения по межрегиональному сотрудничеству существуют, и они составляют необходимую основу для того, чтобы реализовывать их на практике. У нас были хорошие планы по проведению региональных выставок  товаров, но всем известные события в Украине наши планы немного отодвинули на будущее.  

- Какие задачи сегодня ставит перед собой Совместная межправительственная таджикско-украинская Комиссия по вопросам экономического сотрудничества? Что, на Ваш взгляд, можно причислить к наиболее успешным результатам её работы со дня основания в 2002 году?

- Последнее заседание Межправкомиссии состоялось в Душанбе в 2013 году. Следующее 5-е Заседание запланировано на 2017 год, которое должно состояться в Украине. Успешность функционирования данной комиссии я бы скорее записывал в пользу наших конкретных предприятий и бизнесменов. Так как Межправкомиссия являет собой некий арочный, надстроечный орган, в её задачи входит создание основы и указание направления развития. И, я считаю, что комиссия в этом смысле эффективно выполняет свои функции, чётко обозначив целый ряд конкретных сфер и договорённостей: в энергетике, промышленности, транспорте, в агропромышленном комплексе, защите информации, предпринимательстве и бизнесе, в образовании, науке, спорте, туризме и миграции, культуре, здравоохранении, окружающей среде, в межрегиональном сотрудничестве, строительстве, договорно - правовой базе. И, в принципе, по всем этим направлениям, где-то более активно, где-то менее активно, работа идёт, что и составляет основную миссию работы нашей совместной комиссии. 

- Сейчас в Таджикистане активно функционируют Свободные Экономические Зоны, некоторые из которых расположены близко к таджикско-афганской приграничной зоне. Пользуется ли Украина данным «коридором» для транзита своей продукции в Афганистан?

- Свободные Экономические Зоны это, действительно, хорошая возможность для сотрудничества. Все 4 зоны в Таджикистане я посетил и СЭЗ «Пяндж» в том числе. Мы такие возможности рассматриваем. Во время моего визита обсуждалась возможность создания совместного предприятия по сборке трансформаторов, которые могли бы использоваться не только в Республике Таджикистан, но и в Афганистане. Такие проекты существуют, они рассматриваются и украинские предприниматели, компании ищут выход на афганский рынок как через Таджикистан через наше трёхстороннее региональное сотрудничество, так и непосредственно по линии Украина – Афганистан. Есть крупные известные предприятия, которые готовы поработать и с Таджикистаном, и с Афганистаном. В качестве примера могу назвать такие предприятия как «КрАЗ» - известный производитель автомашин, наш Крюковский вагоностроительный завод, наши предприятия, работающие в сфере гидроэнергетики «Укргидропроект» и т.д. Все они проявляют интерес к сотрудничеству в этом регионе, в том числе и с Таджикистаном, и с Афганистаном.

Пользуясь случаем, хочу поздравить таджикистанцев с прошедшим, но очень значимым для всех граждан Таджикистана, Днём единства. Ваша нация сплотилась, пройдя через сложные испытания. Сегодняшнее противостояние внешней агрессии консолидирует украинскую нацию. Желаю нашим народам мира, единства, процветания и вечной дружбы!

- Спасибо за интересную беседу!

Беседовала: Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux