Портал в режимі тестування та наповнення
ВЗГЛЯД ЗА ЛИНИЮ ФРОНТА: ЧЕМ СЕЙЧАС ЖИВУТ РЯДОВЫЕ УКРАИНЦЫ?
Опубліковано 25 вересня 2015 року о 08:40

О том стоит ли говорить в Киеве на русском языке, куда бегут украинские беженцы, что думает украинская сторона о таджикских проблемах Фирташа в интервью «АП» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РТ Виктор НИКИТЮК.

«Я Донбасс. Je suis Donbass», «Я Волноваха. Je suis Volnovakha» - говорят плакаты, развешанные в гостиной посольства Украины в РТ. «Сейчас такими плакатами можно занять уже всю стену», - отмечает посол.

- Виктор Олегович, вы недавно были в Киеве, мы постоянно на связи со своими российскими коллегами, друзьями. Нам кажется, что простые россияне очень устали от конфликта на Донбассе. А как у вас?

- Естественно, война никому не нужна. Никто не заинтересован в том, чтобы гибли люди. Доминирующее настроение в Украине сейчас связано со скорейшим прекращением конфликта, но, не все зависит от нас.

Украинцы сожалеют только о том, что Россия пришла к нам с войной. Мы развиваемся в сторону ЕС. При этом, естественно, намерены сохранить дружеские отношения с традиционными партнерами – странами постсоветского пространства. Конечно, украинцы не настроены на то, чтобы прекратить этот конфликт любой ценой; - принести в жертву нашу землю, мирных граждан. В обществе существует твердое понимание того, что у нас есть своя страна, своя нация, и эти главные ценности мы должны обязательно отстоять.

- Как вы думаете, если бы конфликта не произошло, какой Украина встречала бы 24-годовщину независимости?

- У нас ведь не только конфликт, у нас еще оккупирована часть территории. Если бы этого не произошло, то мирно сменилась бы власть, страна начала бы развитие в направлении ЕС, и мы остались бы добрыми соседями с той же Россией. Не гибли бы люди; и все вопросы, которые возникали бы во взаимоотношениях центра с регионами, решались бы цивилизованным путем.

- Конфликт на Донбассе помешал вашему сближению с ЕС?

- Эти драматические события даже динамизировали процесс сотрудничества с ЕС. Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, в настоящий момент идет процесс ратификации европейскими странами этого документа. В ближайшем будущем оно будет действовать в полном объеме, включая экономическую составляющую, и это большой шаг вперед.

Многие сейчас смотрят на Украину через призму конфликта, это не совсем правильно. Нынешнюю ситуацию в Украине можно охарактеризовать, как возрождение, потому что за эти последние пару лет очень серьезно консолидировалось украинское общество.

- Одна из причин, по которой в Киеве начались протесты, относилась к высокому уровню коррупции. Революция свершилась, как сейчас обстоят дела с коррупцией?

- На протесты народ вышел, прежде всего, из-за отказа власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Протест был жестко подавлен, после чего участники акции стали требовать уже отставки правительства. Что касается уровня коррупции, то действительно, при правлении Виктора Януковича она достигла небывалых размеров. Нынешнее руководство серьезно борется с этим явлением, но учитывая ее размах в прошлые годы, говорить о каких-то результатах пока рано.

- С того момента, как Украина потеряла Крым, прошло достаточно времени. Есть сейчас новое понимание того, как это все-таки произошло?

- С точки зрения России потеря Украины (а нашу интеграцию с ЕС они так и рассматривали) является неприемлемой. Потеря Украины для России это, по сути, конец империи. Отсюда вытекают все их последующие действия. Перед началом Революции Достоинства Януковичу было обещано $15 млрд. российского кредита, а в Украине рассматривалось, как взятка за отказ от евроинтеграции и народ решительно высказался против. Как только закончилась олимпиада в Сочи, немедленно начался ввод российских военных в Крым. Я бы не стал преувеличивать военные возможности Украины того периода, ведь в лице России мы имеем дело с одним из самых мощных государств в военном отношении, ядерной державой. Армия Украины, в последние годы, последовательно приходила в упадок, тем более, никто не ставил задачи реальной боевой подготовки, никто не рассматривал Россию в качестве врага. Поэтому та линия, которая была выбрана руководством Украины в период оккупации Крыма, на мой взгляд, была верной. Мы не поддались на провокацию, не вступили в вооруженный конфликт. Вероятно, Россия рассчитывала на грузинский сценарий, но его реализовать не удалось. Это достойный пример выдержки Украины в очень нестандартной ситуации.

 - Почему на Донбассе так не получилось?

- Сегодня состояние Вооруженных сил Украины в корне отличается от того, что мы имели на момент начала оккупации Крыма. Украинская армия в полной боевой готовности. Это подтверждается и ходом ведения военных действий на Донбассе. Наша армия не только удерживает позиции, но и возвращает под контроль стратегические объекты, которые были в руках сепаратистов.

- Временной отрезок между событиями в Крыму и Донбассом был совсем небольшим, как в такие сроки удалось изменить армию?

- Учитывая то, что для отражения реальной агрессии времени на раздумья у нас не было, руководство страны действовало активно. Где это было возможно, использовалась помощь со стороны наших партнеров: нелетальные поставки вооружения, консультативная помощь. Кроме того, важен настрой наших граждан: был сформирован целый ряд добровольческих батальонов, они проявили то, что мы называем чудесами героизма.

Кстати, хочется отметить, что в Украине заявления о том, что на Донбассе происходит гражданская война, вызывают недоумение. Ни о каком внутреннем конфликте речи быть не может: мы имеем дело с военной агрессией России.

- Куда бегут украинские беженцы?

- Бегут и в Украину, и в Россию. Все регионы Украины сейчас принимают беженцев из Крыма и Донбасса. Их принимают самым лучшим образом, помогают им. Ведь при всем разнообразии Украины, у нас никогда не было противоречий между регионами. Я уже не говорю о том, что в Украине все поголовно владеют русским языком.

- То есть, если сейчас приехать в Киев или во Львов и говорить на русском языке все будет в порядке?

- Конечно. Другой вопрос, о чем вы будете говорить.

- Кстати, в Таджикистане тоже появились беженцы из Украины?

- Да, в посольство уже обратились три семьи.

- Скажите, пожалуйста, кем являются для простых украинцев Степан Бандера и «Правый сектор»?

- Там, где «Правый сектор» защищал украинскую землю, часто ценой собственной жизни, боролся против захватчиков, участникам «Правого сектора» честь и хвала. Если речь идет о нарушениях закона, естественно, их привлекают к ответственности, невзирая на их боевые подвиги.

Что касается Степана Бандеры, личность которого сначала советская, а теперь и российская пропаганда пытаются представить антигероем, то в Украине больше возможностей посмотреть на него объективно. Бандера боролся за независимость Украины. В советское время любые проявления национального самосознания жестко подавлялись, оттуда и пошел мрачный миф о его личности. Меня удивляет то, что многие связывают его имя с фашистами: Бандера одинаково боролся и против немецких захватчиков, и против сталинского режима.

Кстати, в Украине личность Бандеры тоже воспринимается по-разному, на то мы и демократическая страна, чтобы иметь разные мнения.

- Как украинцы воспринимают День Победы?

- Это общенациональный, значимый праздник для Украины. Наша страна внесла огромный вклад в дело Победы над фашистской Германией, и пострадала от этой войны очень сильно.

- Знаете, почему мы задаем вам все эти вопросы? В прошлом году, когда мы опубликовали интервью с вами, в редакцию позвонили несколько читателей, которые выразили, мягко говоря, скептицизм по отношению к материалу. Что бы вы хотели сказать людям, которые твердо поддерживают позицию России? Таких у нас очень много.

- То, что сегодня позиция Украины непонятна гражданам таких дружественных нам стран, как Таджикистан, связано с пропагандой, которую ведет Россия. Фашисты, неонацисты – всего этого в Украине в помине нет. Хотите узнать Украину? Лучший способ - посетить нашу страну, и вы увидите, что на книжных раскладках продается русская литература, газеты на русском языке, работает масса школ с русским языком обучения, люди свободно общаются между собой на русском языке.

- Что собой сегодня представляет сотрудничество между Таджикистаном и Украиной?

- Между Украиной и Таджикистаном существует полное взаимопонимание. Например, вчера (24 августа – прим.авт.) был День независимости Украины и Эмомали Рахмон направил очень теплое и искреннее поздравление Петру Порошенко. Наблюдается наша взаимная поддержка и на международной арене: Таджикистан поддерживает инициативу Украины занять место непостоянного члена совета безопасности ООН, мы в свою очередь поддерживаем таджикские инициативы о водопользовании.

Многие таджикские студенты учатся в украинских вузах – ежегодно мы выделяем 20 бюджетных квот – это, конечно, не много, но стабильно. Продукция нашей промышленности отлично зарекомендовала себя в работе таджикских ГЭС.

Что касается такого базового направления, как экономика, то, к сожалению, в силу драматических событий в Украине, наш товарооборот с Таджикистаном серьезно сократился: в 2012 году он составлял $100 млн., в первом полугодии этого года всего $16 млн.

Недавно я встречался с новым послом РТ в Украине Файзулло Холбобоевым, мы детально обсудили все вопросы экономического сотрудничества, и я уверен, что тенденцию снижения совместными усилиями мы преодолеем.

- Вы очень оптимистично говорите о сотрудничестве между нашими странами, но, к сожалению, навскидку можем привести вам два примера, когда украинские компании у нас пострадали: первый - Фирташ, а второй, когда в 2005 году, через таджикских дистрибьюторов, у нас открылось представительство компании «Nemiroff», а в 2007 году закрылось. Тогда таджикские дистрибьюторы очень надеялись на соглашение между РТ и Украиной «О свободной торговле» от 2001 года, но оно не сработало.

- На счет компании «Nemiroff» я не в курсе. Что касается Дмитрия Фирташа, то мы информируем наши власти обо всех решениях, которые принимаются судебными инстанциями в Таджикистане. Насколько я понимаю, этот вопрос еще не закрыт, но в любом случае мы рассматриваем подобные ситуации, как коммерческие и юридические, и они никоим образом не влияют на добрые партнерские отношения между нашими странами.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux