Портал в режимі тестування та наповнення
Украинцы и таджики - братья навек
Опубліковано 21 серпня 2015 року о 10:23

24 августа Украина отмечает День Независимости. Этот праздник навеки вошел в историю Украины, открыл новую страницу  в жизни украинского народа,  закрепил его вековое стремление к национальному и культурному возрождению, духовной свободе и экономическому процветанию.

Первое независимое украинское государство было образовано свыше тысячи лет назад Великим князем Владимиром Киевским, который умело защищал Киевскую Русь, крестил её и по его приказу многие люди приняли христианскую веру.

Со временем  Киевская Русь пришла в упадок и распалась на мелкие княжества, а в XVII - XVIII столетиях на украинских землях образовалась  козацко-гетьманская держава. После революции 1917-го года была провозглашена Украинская Народная Республика, впоследствии уничтоженная большевиками. Созданная вместо неё Украинская Советская Социалистическая  Республика в 1920 году подписала  с РССР союзный договор.  В конце ХХ столетия, после развала СССР, Украина вновь стала независимым государством.

24 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета УССР 346 депутатов украинского парламента проголосовали за принятие Акта, в котором провозглашалась независимость Украины. В тексте Акта, в частности, говорилось: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственности в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины».

За годы независимости Украину признали все государств мира, она стала членом свыше 40 международных организаций и сделала важный шаг в направлении сближения с Европейским Союзом, подписав Соглашение об ассоциации. Будучи одной их стран-основательниц ООН, Украина внесла весомый вклад в формирование послевоенной системы международной безопасности.

Значительным событием во внешней политике независимой Украины стало решение о безъядерном статусе страны. Украина была третьим государством в мире по количеству ядерных баллистических ракет.  В обмен на отказ от ядерного оружия, в 1994 году Украиной, Великобританией, США и РФ был подписан Будапештский меморандум, в котором указанные ядерные державы выступили международными гарантами безопасности, территориальной целостности и политической независимости Украины.

В Украине высоко ценят поддержку мирового сообщества в вопросах зашиты территориальной целостности нашего государства в его международно-признанных границах, которая нашла свое отражение в резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», принятой 27 марта 2014 года.   

Украина по праву гордится не только своей взвешенной внешней политикой, но и своими успехами в реализации сложных экономических задач.  Страна  производит высококачественные агропромышленные и промышленные товары, а украинская космическая, авиационная и фармацевтическая продукция известна во многих странах мира.

Отмечая 24-ю годовщину независимости, Украина продолжает реформировать свою экономику и социальную сферу, с этой целью в стране  создан Национальный Совет Реформ, возглавляемый Президентом Украины Петром Порошенко. Совет определяет важнейшие направления развития Украины  и контролирует ход реформирования Конституции, государственного управления, энергетики, сельского хозяйства национальной безопасности и обороны, образования и других сфер. Осуществление реформ в этих сферах позволит Украине достичь высоких стандартов и стать полноправным членом Европейского Союза.

23 августа, накануне Дня независимости, Украина будет отмечать День государственного флага, являющегося историческим символом борьбы за независимость Украины. 24 августа по всей стране пройдут торжественные мероприятия по случаю Дня Независимости. В  этот день в Киеве на центральных улицах столицы состоятся  концерты и возложения цветов к памятникам национальным героям.

В знак особого уважения граждане Украины почтут память героев,  погибших защищая европейский и демократический выбор украинского народа во время Революции достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014) и отдадут дань уважения тем, кто на полях сражений обороняет от агрессора независимость и территориальную целостность Украины.

По главной улице столицы Украины – Крещатику - 24 августа пройдет Марш Независимости без участия военной техники. Состоится также традиционный Всеукраинский Парад вышиванок, в котором примут участие представители всех регионов Украины в традиционных национальных костюмах.

Оценивая итоги развития независимой Украины, многие граждане страны считают, что главное достижением государства состоит в том, что за последние годы Украина кардинально изменилась, появилось целое поколение украинских патриотов и сформировался фундамент гражданского общества. Граждане Украины поверили в себя, осознали свою причастность к преобразованиям, научились мужественно защищать свою страну.

В день празднования очередной годовщины независимости, хочу с удовлетворением отметить последовательное развитие партнерских и дружественных отношений Украины с независимым Таджикистаном. Я уверен, что экономическое сотрудничество между двумя странами имеет большой потенциал роста.

Несмотря на снижение объемов двухсторонней торговли, что связано с определенными объективными причинами,  в Украине считают, что между двумя странами существуют хорошие перспективы углубления взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В этом контексте значительную роль играет Межправительственная украинско-таджикская комиссия по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой должно состояться в Киеве. Укреплению взаимопонимания  между украинским и таджикским народами будет служить и проведение Дней культуры Таджикистана, которые также должны состоятся в Украине.

Важнейшей сферой сотрудничества между двумя странами является  гидроэнергетика. Более половины  всего технического оборудования  действующих в Таджикистане гидроэлектростанций является продукцией украинских промышленных предприятий. Украина заинтересована в продолжении взаимодействия в этом направлении и рассчитывает на такую же заинтересованность Таджикистана. Хорошую перспективу имеют поставки в Таджикистан из Украины разнообразных сельскохозяйственных товаров и промышленной продукции.

Украина готова углублять с Таджикистаном региональное партнёрство, расширять  договорно-правовую базу двусторонних отношений и  активно сотрудничать в рамках международных и региональных организаций и объединений, в частности в вопросах укрепления суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

Уверен, что развитию двухсторонних отношений будет служить возобновление регулярного прямого авиасообщения между двумя странами, что позволит укреплять связи между двумя дружественными народами и наладить тесное взаимодействие между представителями бизнеса Украины и Таджикистана. 

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить уважаемых читателей «Народной газеты» с приближающимся Днём независимости Таджикистана, пожелать всему таджикскому народу мира и благополучия.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux