Портал в режимі тестування та наповнення
ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ АРМИИ УКРАИНЫ
Опубліковано 24 липня 2015 року о 12:03

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк в своей статье для читателей «АП» комментирует информацию некоторых СМИ о ситуации в Вооружённых силах своей страны.

Дискуссия о якобы преступлениях и злоупотреблениях в рядах украинской армии, а также о якобы радикальных настроениях, господствующих в её отдельных подразделениях, не соответствует действительности. Это очередной дезинформационный трюк, преследующий несколько собственных целей: дискредитация украинской власти и Вооружённых Сил Украины (ВСУ) и подрыв доверия к ним со стороны украинского общества и западного мира, ослабление обороноспособности Украины и, основное, отвлечение внимания от действительных зверств, совершаемых незаконными вооружёнными формированиями (НВФ) и невыполнения Минских договорённостей.

На сегодняшний день добровольческих батальонов в Украине нет, завершён процесс их подчинения Генштабу ВСУ или МВД Украины. Любые обвинения в адрес военнослужащих немедленно и непредвзято расследуются, а признанные виновными отвечают перед законом.

Украинская армия входит сейчас в пятёрку лучших армий континента по уровню подготовки. Благодаря активному волонтёрскому движению и средствам, вкладываемым государством в свои войска, а также международной помощи - за год их удалось создать фактически заново. Численность ВСУ составляет до 250 тыс. чел., Национальной гвардии Украины – до 60 тис. чел. По уровню доверия украинцев Армия Украины (57%) занимает сегодня второе место после Церкви (62%), в то время как на начало антитеррористической операции (АТО) ей доверяли лишь 29% респондентов.

Батальоны территориальной обороны (БТрО или так называемые добровольческие батальоны) стали основным костяком украинских сил, сумевших остановить и даже отодвинуть назад террористические войска. Это разрушило расчёты на то, что в Украине нет сил, способных дать достойный отпор врагу. На тот момент готовыми выполнять задания были лишь 8 батальонно-тактических групп, 9 ротно-тактических групп, 4 отряда спецназначения.

Сегодня происходит активный процесс реформирования украинской армии. Понятия «добровольческие батальоны» уже не существует, поскольку согласно Указу Президента Украины, с целью обеспечения чёткой военной вертикали, дисциплины и эффективного управления они структурно вошли в состав регулярных частей. Все добровольцы проходят службу по контракту. В частности, батальоны «Айдар», ДУК «Правый сектор», «Карпатская Сечь», «ОУН» стали подразделениями ВСУ. Так, 24-й БТрО «Айдар» в сентябре 2014 года переформатирован в 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины. «ОУН» в марте 2015 года получил статус отдельного подразделения в составе ВСУ (десантно-штурмовая бригада). С 12 марта 2015 года Закарпатское подразделение спецназначения «Карпатская Сечь» находится при батальоне «Айдар». В конце апреля в состав ВСУ вошёл также ДУК «Правый сектор». Остальные БТрО стали структурными подразделениями МВД и Нацгвардии Украины.

Полк специального назначения «Азов» является одним из наиболее мужественных и опытных подразделений Нацгвардии Украины. Был создан 17 сентября 2014 года вследствие расширения одноимённого батальона и включения его в состав Нацгвардии Украины. Полк постоянно находится на передовой. Его бойцы принимали непосредственное участие в боевых действиях вблизи Мариуполя, Тореза, Шахтёрска, Снежного, Урзуфа, а также в операции по освобождению Илловайска. 10 февраля 2015 года полком были освобождены 5 населённых пунктов на восток от Мариуполя: Павлополь, Коминтерново, Бердянское, Широкино, Лебединское. Сейчас полк обороняет стратегически важное Мариупольское направление.

Никаких конфликтов на этнической или религиозной почве, а также жестокого поведения с пленными или гражданским населением в полку «Азов» не зафиксировано. Полк комплектуется без оглядки на политические, идеологические, религиозные или иные взгляды военнослужащих. В нём служат граждане Украины разных национальностей – украинцы, русские, крымские татары, евреи, белорусы, грузины и другие. Как регулярное военное формирование полк «Азов» не имеет никакой официальной идеологии и не связан ни с какими политическими партиями. Численность полка «Азов» - до 1000 чел. Его основу первоначально составляли участники двух гражданских организаций - «Автомайдан» и «Патриот Украины».

Местное население районов вблизи линии соприкосновения рассматривает при нынешних условиях присутствие подразделений Нацгвардии Украины и ВСУ как ключевой элемент безопасности и стабильности, а также важной моральной и материальной поддержки.  Подразделения сил АТО чётко придерживаются приказов, в частности по режиму прекращения огня. Украинские военные открывают огонь лишь в целях обороны, прежде всего гражданских объектов. По данным Совместного центра по контролю и координации (СЦКК),  количество обстрелов со стороны боевиков в разы превышает выстрелы в ответ со стороны украинских подразделений.

На Яворовском полигоне во Львовской области проведены совместные тренировки Армии США и Нацгвардии Украины «Fearless Guardian». Военнослужащие полка «Азов» не привлекались к тренировкам.

Руководство страны и подразделений сил АТО строго следит за дисциплиной в рядах ВСУ и Нацгвардии Украины. Любые обвинения в адрес военнослужащих расследуются, а виновные отвечают перед законом. В частности, все правонарушения, совершённые в своё время отдельными бойцами батальона «Айдар», происходили под руководством тогдашнего комбата С. Мельничука, который впоследствии был избран народным депутатом Украины. Из-за выявления этих фактов против него возбуждено уголовное дело, Верховная Рада Украины проголосовала за снятие с него депутатской неприкосновенности и сейчас С. Мельничук находится под следствием и даёт показания.

Военнослужащие, добровольно пришедшие защищать Украину, ценой собственной жизни отстаивают на передовой демократические ценности и идеи, на которых базируется весь западный мир. Именно они, продолжая оставаться основой современной украинской армии, не позволяют противнику реализовать свои планы. Из-за невыполнения Минских договорённостей, в частности несоблюдения террористами режима прекращения огня, украинские воины продолжают гибнуть. Дома остаются их матери, жёны и невесты, малолетние дети. За период с 15 января 2015 года погибли 157 военнослужащих, 880  получили ранения разной тяжести. По состоянию на 19 июня 2015 года с начала проведения АТО погибли 1687 воинов, ранено – 6854. В частности, за время боевых столкновений «Азов» потерял свыше 40 бойцов – последняя потеря датируется 10 июня 2015 года: военнослужащий умер от тяжёлых ранений, полученных вследствие обстрела боевиками позиций сил АТО вблизи Широкино. 15 и 17 июня очередные потери понесло подразделение «Айдар», 17 июня – «Правый сектор», 18 июня вследствие обстрела Марьинки – два бойца полка специального назначения (бывший БТрО) «Днепр».

Сила единства и самопожертвование украинского народа является одним из ключевых предметов гордости современной Украины. Именно добровольческие батальоны в своё время стали теми, кто много в чём помог сдержать нашествие террористических войск, не позволив расширить территорию террора мирных украинцев и уничтожения украинской земли. Фактически с пустыми руками они выступили против наилучшим образом оснащённых и подготовленных военных.

Сохранение суверенитета государства и оборона Украины – ключевая идеология всего украинского общества. Как в любом государстве, определённая часть граждан Украины придерживается радикальных взглядов, однако их значительно меньше, чем во многих других странах Европы. Так, за представителей правых сил на президентских выборах в Украине суммарно проголосовали лишь 1,86% избирателей (О.Тягнибок – 1,16%, Д.Ярош – 0,7%), в то время как поддержка таких сил в государствах ЕС местами достигает 25-30%.

Дискредитация всех факторов, не позволяющих уничтожить Украину – одна из главных задач вражеской пропаганды. Украинские военные и их боевой дух – ключевая преграда на пути тех, кто напрямую и через своих агентов активно продвигает в западном обществе тезисы о неспособности украинской армии владеть сверхсовременным оружием, о её ненадёжности и низком моральном духе. Обвинения в радикализме и фашизме – также один из известных элементов войны против Украины.  Верить и поддаваться этой сфабрикованной пропаганде – означает быть инструментом в её руках и действовать в её интересах. Спекуляции на тему украинских солдат, гибнущих на передовой, недопустимы и являются святотатством.

Укрепление обороноспособности Украины остаётся важной задачей не только нашего государства, но и отвечает интересам всего демократического мира. Запад должен чётко осознавать: падение Украины под внешним нашествием – это начало войны на территории других европейских государств и человеческие жертвы среди их граждан. Предоставление оружия оборонительного характера – то, что сегодня необходимо нашему государству. 

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux