Портал в режимі тестування та наповнення
Посол Украины: 74-ю годовщину начала ВОВ российские оккупанты встречают грубым нарушением прав человека в Крыму
Опубліковано 23 червня 2015 року о 13:09

Avesta.Tj | 23.06.2015 | Российская власть сознательно, системно и, что страшнее всего, безнаказанно нарушает фундаментальные права человека в оккупированном Крыму.

Уровень нарушения прав в Крыму существенно выше, чем фиксируется в многочисленных отчётах, подготовленных международными миссиями, не имеющими физического допуска в Крым из-за жестокого блокирования со стороны РФ.

 Общепризнанный мировым сообществом факт состоит в том, что Федерация превратила оккупированный полуостров в территорию собственного произвола, вседозволенности и нетерпимости.

 В АР Крым российской оккупационной властью реализовывается политика масштабного и системного нарушения прав человека, в т.ч. на национальной почве. Доминирует атмосфера страха за собственную безопасность и жизнь из-за угрозы, существующей со стороны т.наз. власти Крыма.

 Сформирована среда для фактически принудительного получения российского гражданства и отказа от украинского гражданства для всех без исключения жителей АР Крым и г.Севастополь. Тем, кто отказался получать гражданство РФ, угрожает нечеловеческое обращение, лишение элементарных социальных прав, конфискация имущества и депортация. Те жители Крыма, кто не желает отказываться от гражданства Украины, подвергаются постоянной дискриминации со стороны оккупационной власти.

 Кроме проблем с жильём и гражданством, крымскотатарский язык является официальным только на словах, конфисковано имущество Меджлиса и фондов, подвергается запрету деятельность СМИ, проводятся обыски домов, медресе и мечетей, расследование дел о пропавших без вести и выкраденных крымских татарах неэффективны.

 Имеют место и ряд других системных нарушений основоположных прав и свобод человека, в частности ограничения свободы слова и притеснение журналистов; создание искусственных препятствий в доступе к образованию и использованию родного языка; ограничение свободы собраний и объединений, отсутствие справедливого судебного рассмотрения, существование реальных угроз для их жизни.

 Глумление над здравым смыслом напоминает ситуация с предпринимательством, национализацией, конфискацией имущества как международных, так и украинских инвесторов.

 

Указанные факты полностью подтверждаются выводами доклада неофициальной делегации Турции, посетившей Крым 27-30 апреля 2015 года, которая встречалась с лидерами крымскотатарского народа, руководителями Меджлиса, представителями оккупационной власти Крыма, медиа-организаций, образовательных учреждений, членами крымскотатарской общины.

 Члены делегации подвергли резкой критике действия оккупационной власти Крыма и РФ в целом в сфере защиты прав человека.

Основанный на свидетельствах очевидцев, этот документ не только усилил отчёты других международных организаций о ситуации на Крымском полуострове, но и содержит описание обстоятельств, в которых членам делегации довелось трудиться. Кроме того, зафиксировано психологические условия, в которых сегодня живут крымские татары – страх за собственную жизнь, боязнь преследования, давление со стороны оккупационной власти.

 В условиях режима недопущения на полуостров международных миссий, введенного российской оккупационной властью, неофициальная турецкая делегация стала фактически первой иностранной миссией, имевшей возможность на месте наблюдать за ситуацией и общаться с непосредственными участниками процессов, происходящих в Крыму.

 Со стороны оккупационной власти полуострова делегация ощущала постоянное наблюдение, давление, ограничение в коммуникации и передвижении, а также создание других преград для осуществления объективного мониторинга. Вопреки такому прессингу, был подготовлен объективный и непредвзятый отчёт, освещающий все основные проблемы в сфере защиты прав человека, возникшие с оккупацией РФ неотъемлемой части территории Украины.

 Этот отчёт стал первым подобным документом, подготовленным на основе работы делегации непосредственно в АР Крым и в условиях давления оккупационной власти.

 Намереваемся совместно с турецкими коллегами организовать ряд мероприятий в рамках международных организаций для того, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека в оккупированном Крыму.

 Недавний вояж в оккупированный Крым российского премьера Медведева стал ещё одним показательным примером игнорирования Кремлём общепринятых норм международного права и цивилизованных межгосударственных отношений.

Виктор Никитюк, посол Украины в Таджикистане

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux