Портал в режимі тестування та наповнення
Посол Украины в Таджикистане: действия Кремля нацелены на углубление эскалации
Опубліковано 11 червня 2015 року о 11:16

Avesta.Tj | 11.06.2015 | РФ против мира: заявления российского руководства о том, что Москва «делает всё возможное для прекращения войны» в Украине, полностью расходятся с действительностью. Кремль не только не придерживается взятых на себя обязательств в соответствии с Минскими договорённостями. 

 Со стороны РФ идёт противодействие мирному урегулированию в рамках международных организаций. Факт развязанной РФ войны всячески скрывается, а несогласные с такими действиями российские граждане подвергаются репрессиям. Реальная политика Федерации направлена на продолжение кровопролития.

Ни один из пунктов Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений РФ не реализован. Вопреки официальным заявлениям о безальтернативности и важности мирного урегулирования, Москва продолжает увеличивать присутствие своих военных и тяжёлого вооружения на востоке Украины, осуществляет активную разведку беспилотными летательными аппаратами, тренирует своих наёмников. Не отведены от линии соприкосновения тяжёлые вооружения.

Специальной мониторинговой миссия (СММ) ОБСЕ не предоставлен полный доступ на контролируемые боевиками территории для мониторинга и верификации определённых Минскими договорённостями процессов. Кремль блокирует процедуру освобождения заложников.

Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) должна оставаться ключевым инструментом урегулирования. Эффективное функционирование четырёх рабочих подгрупп в рамках ТКГ с целью выполнения соответствующих аспектов Минских договорённостей призвано содействовать процессу мирного урегулирования. В то же время, российская сторона уже на первых заседаниях как подгрупп, так и самой ТКГ, пытается блокировать реализацию договорённостей, срывает проведение самих встреч. Её представители безосновательно покидают заседания либо не являются на них.

Украинско-российская граница должна быть закрыта и контролируема.

Важность закрытия границы со стороны РФ и мониторинг над неконтролируемым участком украинско-российской госграницы со стороны миссии ОБСЕ для прекращения насилия поддерживается всеми иностранными партнёрами. Лишь РФ как заинтересованная в эскалации сторона категорически отвергает такую возможность. Она проигнорировала предупреждения Украины о закрытии соответствующих пропускных пунктов, нарушив этим двусторонние договоры. В рамках ОБСЕ она выступает против расширения мандата Миссии ОБСЕ с двух пропускных пунктов Гуково и Донецк на весь неконтролируемый участок. Из-за указаний Москвы боевикам СММ ОБСЕ лишена физического доступа к госгранице с украинской стороны.

Неконтролируемость границы выгодна РФ – через неё к российско-террористическим силам на Донбассе поступают новые человеческие ресурсы, оружие; в РФ вывозятся оборудование заводов, уголь; в серую зону непрерывным потоком идёт контрабанда.

РФ препятствует участию международных структур в урегулировании.

Созданные Федерацией препятствия ограничивают возможность выполнения СММ ОБСЕ важных задач, определённых Минскими договорённостями. Развёртывание гражданско-военной миссии ООН/ЕС по поддержке Минских договорённостей, инициированное Украиной, могло бы заполнить те пробелы, которые на сегодня не под силу гражданской миссии ОБСЕ, и значительно способствовало бы мирному процессу. РФ выступает против введения миротворцев, которых приглашает Украина на свою территорию. Как постоянный член РБ ООН она готова блокировать соответствующее решение, чтобы не создать реальный шанс для урегулирования ситуации.

Незаконные вооружённые формирования превратили отдельные районы Донецкой и Луганской областей в зону насилия и произвола, где не ценится человеческая жизнь, а права человека постоянно нарушаются. Происходит террор мирных жителей, практикуются похищения людей с целью выкупа, пытки и расстрелы, отбирается частная собственность. Боевики не придерживаются Минских договорённостей, осуществляют постоянные обстрелы и атаки. При этом РФ ни разу с начала столкновений на востоке Украины не осудила действия своих сообщников. Наоборот, она поощряет их к такой деятельности, через СМИ активно героизирует деяния террористов, требует начать прямой диалог с ними, выступает адвокатом их действий.

В свою очередь, представители т.наз. «ДНР/ЛНР» публично называют РФ своим «союзником», хотя их террористические организации являются фактически креатурами Кремля.

Российская власть проводит внутри своего государства активную политику отрицания своего участия в конфликте на востоке Украины. Активистов, публично выступающих против российской агрессии, задерживают, дискредитируют или убивают (Б.Немцов). Против оппозиционного депутата Госдумы И.Пономарёва, который в своё время один проголосовал против аннексии Крыма, возбуждено уголовное дело. Родственники погибших в Украине российских служащих подкуплены либо запуганы и вынуждены молчать. Минобороны РФ официально отреклось от двоих военнослужащих 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ, задержанных в ходе боевого столкновения 16 мая с.г. вблизи города Счастье (Луганская область, Украина). Сразу после их задержания указом российского президента сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время отнесены к гостайне.

 

 Вся информационно-пропагандистская машина Кремля работает на разжигание вражды и идею войны. Под противоположными по своей идеологии лозунгами «защитить русскоязычных» и «бороться с фашистами» в РФ идёт активная кампания по оправданию военных действий на востоке Украины и набору добровольцев для участия в них. Российские политтехнологи создают мифы и домыслы о преступлениях украинской власти и военных (по своему содержанию преимущественно более чем абсурдные), которые потом широко распространяются в СМИ и тиражируются российскими высокими чиновниками. При этом замалчиваются реальные преступления российско-террористических сил и их последствия, либо вина за них перекладывается на украинскую сторону.

Москва также избегает описания реальной ситуации на Донбассе, в частности того, что от её агрессии наиболее пострадали именно русскоязычные украинцы, вынужденные покинуть свои дома и ставшие жертвой террора боевиков или воюющие сейчас в силах АТО, обороняя от российской агрессии Украину.

Существование двух лагерей в Украине – «партии войны» и «партии мира» является исключительным плодом фантазии российских пропагандистов. Понимая, что вся украинская власть и народ выступают за восстановление мира и безопасности в своём государстве, Москва таким образом пытается объяснить своим сторонникам продолжение эскалации на востоке Украины. В противном случае вся российская ложь, построенная на тезисе о «гражданской войне» и «отсутствии ВС РФ в Украине», будет лишена фундамента.

Сформирована мощная база неоспоримых доказательств присутствия российских войск и оружия на Донбассе, а также общей роли Москвы в эскалации. Она базируется на данных как Украины, так и иностранных партнёров и авторитетных международных организаций (НАТО, ЕС, ООН). В отдельном докладе «Путин. Война» зафиксированы свидетельства граждан РФ, собранные российской оппозицией. Несмотря на это, Россия продолжает цинично заявлять об отсутствии доказательств и не признаёт своей ответственности. Намерение Запада дать России выйти из конфликта «с сохранённым лицом» не даёт результатов – РФ не выполняет Минские договорённости, направленные, прежде всего, на восстановление мира.

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux