Портал в режимі тестування та наповнення
Посол Виктор Никитюк: РФ откровенно срывает Минский мирный процесс
Опубліковано 04 червня 2015 року о 14:35

Avesta.Tj | 04.06.2015 |Российско-террористические силы предприняли попытку массированного наступления. 3 июня 2015 года, около 04.30, в районе населённых пунктов Марьинка и Красногоровка террористы начали массированный обстрел позиций украинских сил АТО с использованием запрещённых Минскими договорённостями артиллерийских систем. Боевики применяли реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые наносили также удары по населённым пунктам Пески, Невельское и Водяное. Также террористические группировки предприняли масштабную попытку провести штурмовые действия для захвата Марьинки. В наступление было отправлено около 1000 террористов при активной поддержке танков, БМП, 122-мм и 152-мм артиллерии. По оценкам экспертов, такие действия направлены на захват новых территорий и создание т.наз. «котлов».

Украинская сторона немедленно проинформировала представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ об эскалации террористами вооружённого конфликта и в присутствии сотрудников СММ официально обратилась к представителям ВС РФ в составе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) с требованием повлиять на т.наз. «руководство» террористов и прекратить наступление их незаконных вооружённых формирований (НВФ). Украинская сторона также предупредила, что в противном случае Вооружённые Силы Украины будут вынуждены вернуть на огневые позиции артиллерийское вооружение калибром свыше 100 мм, отведенное ранее от линии разграничения сторон во исполнение Минских договорённостей.

 Длительное время подразделения ВС Украины сдерживали наступление террористов исключительно при помощи имеющегося вооружения. Лишь после отсутствия конструктивной реакции со стороны РФ украинская сторона подвела и начала применять тяжёлое артиллерийское вооружение. Именно такой шаг позволил остановить масштабное наступление террористов.

 По состоянию на 17-00 03.06.2015г. штурм террористов был отбит. Вследствие боевых столкновений по всей линии размежевания сторон двое украинских военных погибли, 30 получили ранения разной степени тяжести. Есть жертвы среди мирного населения.

 Впервые со времени наступления российско-террористических сил на Дебальцево (февраль 2015 года) Минские договорённости вновь оказались на грани полного срыва из-за существенной эскалации действий боевиков, поддерживаемых и оснащаемых Москвой.

 Постоянное нарушение Россией и её силами Минских договорённостей достигло своего апогея – нет никаких объяснений и оправданий новым человеческим жертвам и массированному наступлению.

 Вооружённая эскалация произошла на фоне попыток РФ сорвать накануне в Минске консультации в рамках Трёхсторонней контактной группы.

Украина старалась максимально использовать политические рычаги сдерживания эскалации, поскольку является последовательно преданной Минским договорённостям, однако действия России не оставляют выбора.

 Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование было вынуждено вернуть и применять артиллерию, до этого находившуюся в определённых Минскими договорённостями районах в тылу. Ещё 27 февраля 2015 года Президент Украины

 П.Порошенко чётко заявил о готовности вернуть технику на предыдущие рубежи в случае необходимости дать отпор врагу.

 Украинская сторона не поддалась на провокации и ценой значительных усилий использовала все методы мирного влияния на агрессора. Лишь после исчерпания всех этих методов, Украина была вынуждена с целью самообороны использовать тяжёлое вооружение. При этом украинские войска не перешли в наступление и прекратили выстрелы в ответ сразу после прекращения наступления боевиков.

 Благодаря оперативным, грамотным и взвешенным усилиям украинской стороны удалось избежать очередной эскалации конфликта на Донбассе и достижения ключевой цели Кремля – срыва руками украинской стороны Минских договорённостей.

 Украинская сторона официально призывает международных партнёров выступить с решительным осуждением действий российской стороны и дать надлежащую оценку агрессивной политике Кремля по отношению к Украине и её намерениям решить конфликт на востоке Украины исключительно мирным дипломатическим путём при поддержке международного сообщества.

 Действия РФ и её НВФ требуют немедленного обеспечения полной верификации СММ ОБСЕ отвода российско-террористическими силами своего вооружения в соответствии с Минскими договорённостями, допуска представителей миссии ко всей контролируемой террористами территории и установления мониторинга СММ ОБСЕ над всем неконтролируемым Украиной участком государственной границы.

 Украинская сторона надеется, что Саммит «Большой Семёрки» примет ряд стратегически важных для Украины решений в контексте действенной поддержки украинского государства в его противостоянии российскому агрессору.

 РФ взяла чёткий курс на конфронтацию, и для предупреждения скатывания Минского мирного процесса в пропасть, международное сообщество должно предпринять все шаги для осуществления дополнительного, усиленного давления на РФ и предоставления Украине помощи.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux