(6 мая 2015 г. «Народная газета») Вместе со всем мировым сообществом Украина вскоре будет отмечать 70-ю годовщину Победы над нацизмом в Европе и 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны.
Прошло почти 74 года после того, когда 22 июня 1941 года 57 дивизий и 13 корпусов вермахта без объявления войны вторглись на территорию Украины. Мужественная оборона Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, впоследствии – городов-героев, помогла сорвать план молниеносного наступления на Москву, Крым и Кавказ.
Украинские пограничники первыми приняли внезапный удар врага, а небольшие пограничные гарнизоны, вооружённые лишь стрелковым оружием, удерживали рубежи обороны 2-3 дня, хоть гитлеровцы планировали захватить эти пункты за 15-30 минут боя.
Украина в Великую Отечественную потеряла пятую часть населения: на фронте погибли свыше 3 млн. украинцев и 4,4 млн. мирных граждан, около 2,5 млн. жителей Украины было вывезено на принудительные работы в Германию.
За годы войны в Украине было разрушено 16150 предприятий, нацистские захватчики превратили в руины 714 городов и селений, более 28 тыс. сел, 18 тыс. медицинских учреждений, почти 33 тыс. школ, училищ, техникумов, вузов.
С захватом нацистами территории Украины для мирного населения начались трагические годы оккупации. Варварское уничтожение мирных жителей происходило в соответствии с гитлеровским планом «Ост». По этому плану гитлеровской колонизации «восточного пространства» подлежали уничтожению не только украинцы, но и представители других национальностей, которые проживали на территории Украины.
Победа над Третьим рейхом и его союзниками была достигнута ценой неимоверных усилий, страшных жертв украинцев, которые воевали в рядах Советской армии, спасая своих родных и близких от тотального уничтожения. Украина отдала жизни лучших своих сыновей и дочерей за установление прочного мира в Европе – главного итога Великой Победы. Об этом итоге и необходимости его сохранения должны помнить все.
Почти три с половиной года Украина была в центре театра военных действий и за это время численность её жителей сократилась на 7,5 миллионов (с 41,5 миллионов человек по состоянию на 22 июня 1941 года до 34 миллионов на 9 мая 1945 года). Возобновить довоенную численность населения Украина смогла лишь через 13 лет - в 1958 году.
Для достижения победы над фашизмом Украина направила в армию свыше 7 миллионов воинов. Из них каждый второй погиб на фронтах, а каждый второй из оставшихся в живых вернулся домой инвалидом. В целом за годы войны погиб каждый пятый житель Украины.
Воины-украинцы вместе с другими народами стран антигитлеровской коалиции и СССР внесли решающий вклад в победу над нацистами и их союзниками. Боевыми наградами были отмечены 2,5 млн. воинов Украины, 2 069 из них удостоены звания Героя Советского Союза (при общем количестве награжденных 11 605 человек).
Среди 113-ти дважды Героев Советского Союза - 32 представителя Украины, а среди трижды Героев (их было четверо) - украинец И.Кожедуб. Бойцы Украины воевали на всех фронтах и принимали участие в крупнейших битвах Второй мировой войны. 20 украинцев были удостоены звания Героя Советского Союза за битву под Москвой, 68 - за бои под Ленинградом, 15 - под Сталинградом, 30 - на Курской дуге, 200 - за освобождение Беларуси, 143 - за бои в Прибалтике. Из 589 удостоенных звания Героя за Берлинскую операцию 100 - украинцы.
Маршалы и генералы - украинцы возглавляли больше половины армий, действовавших в период борьбы с фашистскими захватчиками. Среди них прославленные полководцы и военачальники: маршалы С.Тимошенко, Р.Малиновский, А.Еременко, П.Рыбалко, С.Руденко, генералы В.Герасименко, П.Жмаченко, К.Москаленко, И.Кириченко и многие другие.
На территории Украины активно действовало партизанское движение. В ходе вооружённых боёв с оккупантами партизанами Украины было уничтожено сотни тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос тысячи воинских эшелонов, уничтожено сотни танков, бронемашин, автомобилей, пушек и минометов. На аэродромах взорвано 211 самолетов, уничтожено 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромлено 411 вражеских гарнизона, 56 штабов воинских частей.
Около 100 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, 96 удостоены звания Героя Советского Союза, двум командирам партизанских соединений – С.Ковпаку и А.Фёдорову – это звание присвоено дважды. Украинские партизанские формирования вели боевые действия не только в Украине, но и на территориях соседних областей России и Беларуси.
Украинцы сражались с нацистами в польских и чехословацких вооруженных формированиях, воевали в составах армий Великобритании и Канады (45 тыс. человек), Польши (120 тыс.), США (80 тыс.), Франции (6 тыс.), а также освободительного движения в самой Украине (100 тыс.).
Во время войны с нацистами были сформированы 4 Украинских фронта, в которых насчитывалось от 60 до 80% украинцев. Войска Украинских фронтов освобождали Австрию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию, а в апреле-мае 1945 г. вместе с Белорусскими фронтами штурмовали Берлин, провели Пражскую операцию, в ходе которой был завершен разгром гитлеровцев.
После окончания войны в Европе войска 2-го Украинского фронта участвовали в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии, части которой дислоцировались на Дальнем Востоке.
Приведенные цифры, подтвержденные исследователями-историками, красноречиво говорят о роли Украины в победе над фашизмом, достигнутой всеми народами, проживавшими на территории СССР. Это была совместная победа в войне над нацизмом украинцев и белорусов, русских и казахов, таджиков и грузин, туркмен и азербайджанцев, узбеков и молдаван, армян и киргизов, балтийских народов.
В ознаменование Дня Победы Президент Украины Петро Порошенко подписал указ, в соответствии с которым в Украине установлен новый ежегодный праздник - День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая, а 9 мая Украина будет чествовать ветеранов Великой Отечественной. В Украине будут проведены памятные мероприятия по случаю Победы над нацизмом в Европе, а 2 сентября 2015 г. будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны.
Хотелось бы отметить кропотливую работу, проделанную Посольством Республики Таджикистан в Украине, которое к 70-летнему юбилею Победы выпустило сборник материалов об участии воинов – таджикистанцев в освобождении Украины от фашистских захватчиков. В ходе поиска и сбора материалов были обнаружены и опубликованы неизвестные документы о таджикистанцах, участвовавших в боях на украинской земле. Благодаря публикациям неотправленных писем, удалось найти близких и родственников без вести пропавших фронтовиков, которые спустя семь десятилетий смогли узнать о судьбе погибших в годы Великой Отечественной таджиков.
В издании, подготовленным Посольством Таджикистана, также рассказывается о пребывании в годы войны эвакуированных украинских специалистов, предприятий и учреждений в Таджикистане. В те военные годы для многих украинцев солнечный Таджикистан стал второй родиной, а гостеприимные таджики – верными и надежными друзьями.
Отмечая День Победы, украинский народ всегда будет помнить подвиг десятков тысяч таджикских воинов, защищавших и освобождавших Украину от фашистских захватчиков. Таджикистан вместе с другими народами СССР внес весомый вклад в дело Победы в Великой Отечественной. Республика направила на фронт свыше 290 тыс. своих жителей, треть из них погибли в боях. Из 55 Героев Советского Союза из Таджикистана, 19 были удостоены этого высокого звания за освобождение Украины.
О глубокой взаимосвязи и переплетении человеческих судеб, дружбе разных народов и национальностей, сплотившихся в борьбе против нацизма, ярко свидетельствует тот факт, что среди воинов, ушедших на фронт из Таджикистана и ставших Героями Советского Союза 8 являются уроженцами Украины, 4 – украинцы по национальности.
Вторая мировая война стала наибольшим глобальным военным конфликтом в истории человечества. Боевые действия велись на территории трёх континентов, в них участвовали 62 из 73 существовавших на тот момент государств. В армиях враждующих сторон противостояло более 110 млн. солдат, общие потери военных и гражданского населения составили от 50 до 85 млн. человек.
После окончания Второй мировой войны, с целью недопущения в будущем подобных войн была создана Организация Объединённых Наций. Украина гордится тем, что является одной из основательниц этой авторитетной международной организации и будет направлять все свои усилия на недопущение развязывания новых мировых конфликтов. В канун 70-летнего юбилея Победы с особой актуальностью стоит вопрос о поддержании мира в Европе и сохранении послевоенного мирового порядка, в основе которого лежат принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, неприменения силы и угрозы силой.
Пользуясь представившейся возможностью, хочу сердечно поздравить всех таджикских читателей уважаемой «Народной газеты» и всех граждан Таджикистана с 70-й годовщиной Великой Победы и пожелать мира и процветания каждой таджикской семье.