• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
Кремль подрывает усилия по контролю над вооружениями в Европе – посол Виктор Никитюк
Опубліковано 02 квітня 2015 року о 10:47

Avesta.Tj | 01.04.2015 | Комментариями по актуальным проблемам международной политики и безопасности с таджикскими читателями делится Посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк.

 Недавние откровения Кремля о возможности применения ядерного оружия во время вторжения российских войск в Автономную Республику Крым и его размещения в дальнейшем на оккупированной жемчужине Черноморья, которую пытаются превратить в военный полигон, рай для контрабандистов и гетто для коренных жителей, заставляют по-новому взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в сфере международной безопасности.

Уникальность ситуации состоит не в том, что в случае РФ мир имеет дело с криминально-полицейской диктатурой – в новой и новейшей истории известны случаи, когда диктаторы верили в нерушимость своих режимов. И даже не в том, что Кремль затеял войну против соседнего мирного государства – ведь ещё в начале прошлого века ведение войны не исключалось как средство решения международных споров. И даже после отказа от войны как средства решения международных споров Адольф Шикльгрубер продемонстрировал, что этой нормой можно пренебречь.

 Беспрецедентность ситуации заключается в том, что впервые в мировой практике в качестве агрессора и оккупанта выступило ядерное государство – постоянный член Совбеза ООН (кстати сказать, весьма странным образом занявшее в этом органе место, однозначно предусмотренное Уставом ООН для ныне несуществующего СССР). Что и вызвало определённый, если не паралич, то шок у законопослушного международного сообщества.

Вызванный практически безнаказанной войной ядерной РФ против безъядерной Украины сбой послевоенной системы международной безопасности даёт крайне неверный сигнал всем желающим или имеющим шанс обзавестись собственным ядерным оружием, подрывая тем самым многолетние усилия мирового сообщества по его нераспространению. А односторонний отказ Москвы от выполнения Договора об обычных вооружённых силах в Европе, наряду с созданием мощной военной группировки на Крымском полуострове, поставил жирную точку в противопоставлении РФ себя цивилизованному миру.

 Пережившая Чернобыль и добровольно отказавшаяся от третьего в мире ядерного арсенала Украина, будучи не понаслышке знакомой с последствиями ядерной катастрофы, на сегодня стала жертвой несостоятельности неюридических гарантий своей безопасности со стороны ядерных держав, некогда рукоплескавших по поводу её отказа от ядерного оружия.

 Сегодняшняя система международной безопасности остро нуждается в перезагрузке. Реформа Совбеза ООН назрела как никогда и требует приведения механизма действия этого органа в соответствие с его изначальным замыслом, а его состава – с реалиями сегодняшнего дня. Нынешнее преступное злоупотребление страной-агрессором правом вето указывает на необходимость обращения к ст. 27 Устава ООН, предусматривающей, что сторона, участвующая в споре, каковой является РФ, должна воздержаться от голосования при принятии решения.

 Безотлагательной является и потребность выработки, особенно на период окончательного определения формата взаимоотношений Украины с НАТО, юридически обязывающего механизма реализации международно-правовых гарантий безопасности и территориальной целостности Украины, внесшей неоценимый вклад в нераспространение ядерного оружия, в пределах её международно-признанных границ.

 Что же касается экономических санкций, то они станут действительно эффективными только тогда, когда их масштабы и последствия станут категорически неприемлемыми для государства-агрессора.

 Защищаясь от многократно превосходящего её по военной мощи, однако растлевшего духом, оккупанта, Украина самоотверженно защищает от войны и варварства не только Европу, но весь цивилизованный миропорядок, его непреходящие ценности. Поэтому законные призывы Украины с просьбой поддержать её в этой борьбе летальным оборонительным оружием нельзя благоразумно игнорировать подобно законнику, который, созерцая насилие, предупреждает насильника об ответственности и взывает проявить снисхождение к жертве.

 Мы являемся свидетелями исторического события, сравнимого по своему значению с распадом Союза ССР – окончательного завершения эры многонациональных империй, из которых российская, пройдя через ряд структурных трансформаций и смену названий, оставалась последней. Неадекватность сегодняшней политики Кремля, утеря им связи с реальностью, а также полное отсутствие у него видения исторической перспективы и стратегии развития своей страны подобны поведению раненого зверя, представляющего в этом состоянии наибольшую опасность для окружающих.

 Говоря о крахе империи, имею в виду не распад Федерации, а трансформацию в самостоятельные государства того пространства, которое на протяжении десятилетий было Советским Союзом, соцлагерем, а в постсоветский период поддерживалось при помощи интеграционных прожектов с калейдоскопом названий, окрещённых в народе меткими эпитетами. О привлекательности прожектов красноречиво свидетельствует то, что по количеству выезжающих на ПМЖ за рубеж РФ вышла на первое место в мире.

 Что до самой Федерации, ей стоило бы направить расходуемые на войну с Украиной ресурсы на преодоление глубочайшего социально-политического и экономического кризиса, наполнить свою федеративную форму реальным федеральным содержанием. А российскому народу – избавиться от скверны шовинизма и строить приемлемый для него русский мир на территории своей страны, а не за её пределами. Позитивных примеров процветания вокруг в избытке - как со стороны Европы, так и со стороны Азии. Убеждён, что россияне достойны лучшей участи, чем культ алкоголя, промывание мозгов и международная изоляция в тюрьме народов, возведшей экспорт терроризма, воровство и ложь в ранг государственной политики.

 Дерзкое убийство Бориса Немцова, кроме откровенного презрения к его согражданам, засвидетельствовало готовность заказчиков идти на любые преступления, чтобы скрыть правду о тысячах бесславно павших по чьей-то воспалённой прихоти на украинском Донбассе российских военных, запугать внутреннюю оппозицию и оправдать закручивание гаек и без того образцовой диктатуры.

 Сегодняшнее отношение Москвы к пассажирам сбитого её оружием «Боинга», Комитету солдатских матерей России поневоле напоминает хладнокровное созерцание Кремлём медленной гибели российских моряков в подлодке «Курск». А «зелёный свет» шабашу неонацистов в пережившем блокаду Питере является, очевидно, проявлением демократии по-кремлёвски.

 Не могу обойти молчанием и событие, близкое сердцу каждого, чьи родные и близкие отдали свои жизни, посвятили свой героизм главному событию минувшего столетия – Победе над нацизмом, 70-летие которой будет отмечаться в нынешнем году. Не хотелось бы, чтобы величие подвига героев-победителей было омрачено суетой по поводу попыток организации в Москве юбилейных мероприятий.

 Развязав позорную войну против Украины, Кремль утратил какое-либо моральное право ассоциировать себя с победителями во Второй мировой войне. Организационные усилия Москвы более целесообразно было бы направить на подготовку к Гаагскому трибуналу за совершённые военные преступления, преступления против человечности и агрессию, за аншлюс Крыма и оккупацию части Донбасса, незаконно удерживаемых украинскую лётчицу-героиню Надежду Савченко и украинского режиссёра Олега Сенцова.

 Кроме 70-летия Великой Победы, в эти весенние дни мы вспоминаем и ещё одну памятную дату – 26 апреля исполнится 29 лет со дня трагической аварии на Чернобыльской АЭС. Около 6000 посланцев Таджикистана принимали вместе с украинцами и представителями других национальностей участие в ликвидации последствий этой катастрофы века. Склоняем головы перед их подвигом, всегда помним об их героизме. Свято чтим и бережём братские узы дружбы наших народов. 

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux