Портал в режимі тестування та наповнення
Посол Виктор Никитюк: Уничтожение Дебальцево – символ «преданности» РФ Минским договорённостям
Опубліковано 24 лютого 2015 року о 07:59

 Avesta.Tj | 24.02.2015 | Ответственность за грубое нарушение перемирия, недавно подписанного в Минске, и массированное наступление на Дебальцево лежит полностью на РФ. Особенно циничными были заявления лидеров террористических группировок о «законности» их обстрелов города и поддержке таких высказываний со стороны официальных лиц РФ.

18-19 февраля 2015 года по решению Президента Украины состоялся организованный отход подразделений сил антитеррористической операции (АТО), защищавших город. По данным Генштаба Вооружённых Сил Украины, потери украинских военных в течение последних дней обороны города и отхода составили: 22 военнослужащих погибли, свыше 150 – ранено, 110 – попали в плен, 31 – пропали без вести. В то же время украинским военным удалось вывести из города около 300 единиц военной техники. Попытки Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посетить Дебальцево с целью мониторинга режима прекращения огня были заблокированы из-за отказа в допуске и предоставлении гарантий безопасности со стороны террористов.

 Дебальцево, наряду с Донецким аэропортом, стало одним из мест демонстрации доблести, боевого духа и силы украинских военных.

 В течение зимы город превратился в объект непрекращающихся атак и обстрелов со стороны террористов. Из-за прицельного огня из установок «Град» по жилым домам в январе существенно возросло количество жертв среди мирного населения. Дорога, по которой силы АТО и волонтёры эвакуировали мирное население, постоянно простреливалась боевиками.

 Даже во время переговоров на высшем уровне в Минске 12 февраля РФ наращивала наступление на Дебальцево.

 Несмотря на принятие 12 февраля 2015 года в Минске Комплекса мер по выполнению Минских договорённостей и введения в соответствии с ним с 0:00 час. 15 февраля режима прекращения огня, РФ и её наёмники только усилили атаки на Дебальцево. Лишь за сутки с 14 по 15 февраля террористы 150 раз обстреляли силы АТО, произошло 6 штурмовых столкновений. Ситуация на Дебальцевском направлении не изменилась коренным образом и с 00.00 15 февраля, после официального объявления Президентом Украины режима прекращения огня.

 На протяжении первых суток после официального объявления о прекращении огня террористы свыше 60 раз обстреляли Дебальцево. Вследствие обстрелов из российских систем залпового огня и артиллерии город полностью разрушен.

 Эскалация, обусловленная преступными действиями незаконных вооружённых формирований и российских военных подразделений, специально передислоцированных для захвата Дебальцево, вызвала со стороны международного сообщества решительное осуждение и серьёзную обеспокоенность в связи с откровенной демонстрацией российской стороной пренебрежения к только что одобренным ей договорённостям.

 Развитие событий вокруг Дебальцево чётко засвидетельствовало выполнение российско-террористическими силами поставленного перед ними задания по захвату города, являющегося важным транспортным узлом.

 Уже в ходе переговоров Кремль пытался отложить дату объявления прекращения огня, давая террористам возможность захватить Дебальцево.

Постоянный обстрел жилых районов и дороги, по которой эвакуировали мирное население, а также непосредственные уличные бои в городе свидетельствуют об отсутствии у Москвы каких-либо реальных намерений по «защите русскоязычного населения» и являются дополнительным подтверждением дальнейшей эскалации на востоке Украины.

 Настойчивое наступление на Дебальцево, несмотря на введение режима прекращения огня, подтверждает аналитические оценки экспертов в отношении намерений РФ использовать железнодорожный узел города для транспортировки вглубь зоны конфликта военной техники, вооружения и военных.

Захват Дебальцево был спланированным. Об этом свидетельствуют комментарии российского руководства по итогам переговоров в Минске 12 февраля и на пресс-конференции в Будапеште, а также заявления, что якобы окружённые в Дебальцево украинские бойцы должны сложить оружие.

Вся ответственность за погибших и раненых, за разрушенный город и фактический срыв мирного процесса лежит на РФ.

 

Из-за несоблюдения прекращения огня боевиками, всё ещё продолжающихся обстрелов позиций сил АТО не начато исполнение последующих пунктов Комплекса мер по выполнению Минских договорённостей.

 СММ ОБСЕ не получила возможности в полной мере выполнять свой мандат согласно Минским договорённостям.

 Украина остаётся преданной мирному урегулированию и рассматривает достигнутые в Минске договорённости как единственный путь для этого. В то же время, циничное нарушение Федерацией взятых на себя обязательств мешает мирному процессу и окончательно уничтожило доверие к заявлениям и декларациям с её стороны в ходе переговорного процесса.

 Мировое сообщество должно решительно заявить об окончательном подрыве Россией доверия к себе вследствие наступления на Дебальцево.

Единственным путём постепенного возобновления доверия может стать лишь безотлагательное установление международного контроля над временно неконтролируемым Украиной участком государственной границы и немедленный допуск и гарантирование безопасности для СММ ОБСЕ с целью мониторинга и верификации режима прекращения огня, отвода тяжёлого вооружения и вывода российских войск, наёмников и военной техники с территории Украины.

Виктор Никитюк, посол Украины в Таджикистане

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux