• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
Посол Украины: необходимо вернуть Кремль в русло выполнения Минских договорённостей
Опубліковано 03 лютого 2015 року о 11:41

 Avesta.Tj | 03.02.2015 | 31 января в Минске состоялся очередной раунд консультаций Трёхсторонней контактной группы с представителями незаконных вооружённых формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, направленный на закрепление договорённостей, достигнутых подписантами Минского протокола и Минского меморандума.

Как сообщил в этой связи «Авеста» посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк, накануне консультаций был согласован перечень конкретных шагов по немедленному установлению режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, а также поэтапный график возвращения сторон на позиции, определённые в приложении к документу.

 Консультации были сорваны из-за неучастия подписантов Минских документов со стороны боевиков – А.Захарченко и И.Плотницкого, ультимативных заявлений их представителей, прибывших в Минск, а также из-за их неготовности предметно обсуждать пути урегулирования ситуации.

 Террористы осуществили попытку ревизии Минских договорённостей. В частности, они отказались признавать линию размежевания, зафиксированную Минским меморандумом. Вместо этого они озвучили ультимативное требование начать отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от фактической линии соприкосновения по состоянию на 31 января с.г. Кроме того, они требуют от Украины одностороннего прекращения применения оружия Вооружёнными Силами Украины и остановки их подразделений на нынешних позициях. Во время консультаций и в публичном пространстве боевики продолжают угрожать активными наступательными действиями.

 Украина не приемлет и не намерена идти на выполнение каких бы то ни было ультиматумов. Настаиваем на неукоснительном и полном выполнении Минских договорённостей, скреплённых подписями представителей РФ и боевиков в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного прекращения огня.

В настоящее время украинская сторона ожидает официальной реакции со стороны РФ как одного из подписантов Минских договорённостей на фактический провал консультаций. Отсутствие осуждения действий террористов и реальных шагов влияния на них засвидетельствует отсутствие реальной заинтересованности Москвы в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

 По мнению Никитюка, При таких условиях важное значение для достижения сдвигов в переговорах имеет усиление иностранными партнёрами Украины политического и санкционного давления на Кремль с тем, чтобы заставить его вернуться в русло выполнения Минских договорённостей и занять конструктивную позицию в отношении мирного процесса на Донбассе.

 

Вместе с тем, украинская сторона рассчитывает на продолжение консультаций с международными партнёрами по восстановлению мира в Украине во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

 «Минские договорённости должны не обсуждаться, а выполняться. Если бы они все были выполнены – мир вернулся бы в Украину очень быстро. Кроме того, к указанным договорённостям нельзя подходить как к меню в ресторане: они должны быть выполнены все, а не избирательно. Украинская сторона придерживается всех договорённостей, боевики и РФ – ни единой», - считает Никитюк.

 Из всех Минских договорённостей, по его словам, всеми сторонами выполнена только одна – гарантии участникам переговоров, лишь частично – освобождение заложников. Всё остальное блокируется боевиками и террористами.

 Трёхсторонняя контактная группа является важным элементом реализации мирного плана, нельзя допустить её развала. Ряд последних консультаций ТКГ в Минске с боевиками не имели результатов, поскольку подписанты договорённостей не явились. Присутствующие боевики не имеют никаких полномочий принимать решения, их позиции согласовываются в Москве.

 Украинский дипломат подчеркнул, что деструктивность позиции и отсутствие полномочий на принятие решений у лиц, прибывших в Минск в качестве представителей подписантов из Донецка и Луганска были отмечены и в Заявлении Сербского председательствования в ОБСЕ по результатам минского раунда консультаций от 1 февраля 2015 года.

 «Москва должна повлиять на боевиков с тем, чтобы минские консультации стали успешными. Важно побудить Федерацию играть конструктивную роль в мирном процессе. После трагедий в Волновахе и Мариуполе ни у кого не должно быть иллюзий по поводу действительных интересов боевиков и РФ», - резюмировал посол.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux