• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
Посол Виктор Никитюк: Украинско-таджикские отношения – образец дружбы и партнёрства
Опубліковано 24 грудня 2014 року о 11:01

Avesta.Tj | 24.12.2014 | Подводя итоги уходящего года, хотел бы выразить удовлетворение состоянием двусторонних украинско-таджикских отношений. Мы ценим взвешенную позицию таджикских друзей в оценке событий в Украине. Наше сотрудничество остаётся динамичным, а партнёрство – надёжным, заявил «Авеста» посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк.

 Далее украинский дипломат сказал следующее: «Несмотря на временную оккупацию части украинской территории и вооружённую интервенцию на востоке Украины, страна продолжает жить, трудиться, учиться, идти вперёд. Мы всегда рады гостям из Таджикистана, двери наших вузов открыты для ваших студентов, красота Украины – для ваших туристов. Мы настроены на реализацию в 2015-м всего задуманного, и нам есть над чем работать.

 На этом фоне обращают на себя внимание попытки вброса отдельными российскими СМИ в информационное пространство Таджикистана сомнительных «сведений» о якобы участии таджикских граждан на стороне террористов в конфликте на востоке Украины. Цель такой провокации ясна – отвлечь внимание от преступлений Кремля в Украине и посеять неприязнь между нашими дружественными народами. Отдаю должное оперативному опровержению Посольством Таджикистана в Украине этой очередной провокации.

 Не сомневаюсь, что спецслужбы Федерации имеют исчерпывающую информацию о пофамильном составе российских военнослужащих, российских наёмников и пророссийских боевиков-террористов, воюющих на украинской территории против Украины. Экспорт терроризма возведён в сегодняшней РФ в ранг государственной политики. Не сомневаюсь также в навыках российских компетентных органов путём провокаций выдавать желаемое за действительное, в том числе с использованием масс-медиа.

 Однако подобные вбросы дезинформации не в силах повлиять на традиционно дружественный, искренний и проверенный временем характер украинско-таджикских отношений. Было отрадно прочитать о том, что Посольством Таджикистана в Украине готовится к изданию сборник о таджикистанцах, воевавших за освобождение Украины. Посольство Украины в Таджикистане также собирает данные об этих героях и недавно, благодаря помощи Совета ветеранов Таджикистана, направило в Украину соответствующую информацию. Мы также работаем с вузами Душанбе по сбору данных об украинцах, внесших весомый вклад в формирование образовательной отрасли Таджикистана.

 Коснувшись информационной сферы, не могу не отметить непредвзятый, объективный подход таджикских СМИ к освещению трагических событий в Украине, связанных с российской агрессией. Думаю, что широко разрекламированная недавняя пресс-конференция Путина по итогам уходящего 2014 года наглядно продемонстрировала всем внимательным читателям и слушателям полный вакуум аргументации, которая могла бы оправдать преступные действия Кремля в Украине.

Что же касается одиозных заявлений Путина о якобы исконной принадлежности Крыма России, то очевидно, что кремлёвские спичрайтеры не утруждают себя изучением истории.   Справедливости ради напомню, что Крымская область была передана в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР в соответствии с советской конституцией и законодательством и исключительно по экономическим соображениям: электричество и воду Крым получал от Украины. Через «материковую» Украину проходит и единственный сухопутный путь к полуострову, на завладение которым далеко не в последнюю очередь направлено вооружённое вторжение РФ в Украину.

 Есть и ещё один факт, который почему-то российские СМИ сегодня стыдливо умалчивают: взамен Крыма от Украины в РФ тогда же (протокол Президиума ЦК КПСС №49 от 25 января 1954 г.) передали Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади полуострова в Черном море. Взамен богатых черноземных районов Киев получил засушливую солончаковатую степь, без воды, какого-либо намека на орошение, без электричества и энергоресурсов.

 Как известно, Крым был завоёван Российской империей во 2-й половине XVIII века. Коренным народом Крыма являются крымские татары, а также немногочисленные караимы и крымчаки, а в соответствии с нормами международного права Автономная Республика Крым была и остаётся неотъемлемой частью Украины, на сегодняшний день – временно оккупированной, страдающей от экономического хаоса и систематических нарушений прав человека.

В целом продолжающиеся попытки Кремля оправдать аннексию Автономной Республики Крым, в том числе проведением псевдо-референдума под дулами российских автоматов,  результаты которого были прописаны в кремлёвских кабинетах, хорошо вписываются в известную русскую пословицу – «На воре шапка горит».  В полном соответствии с постулатами науки криминологии, кремлёвские политики перестали ощущать грань между своим и чужим. Однако история расставит всё на свои места. Ведь и Адольф Шикльгрубер был некогда уверен в нерушимости третьего рейха.

 А Украина подходит к порогу нового года с новым работоспособным парламентом, профессиональным правительством и уверенным взглядом в будущее. Одним из первых законодательных актов, внесенным Президентом Украины и принятым Верховной Радой, стал закон об отказе Украины от внеблокового статуса – решения, принятого в своё время под давлением РФ. Возможное членство Украины в НАТО – вопрос не одного года, и окончательное решение по этому поводу будут принимать только украинский народ и страны-члены Организации Североатлантического Договора. Главное же состоит в том, что на сегодня перед Украиной открыта перспектива интеграции в две ключевые для европейских стран международные организации - ЕС и НАТО, объединённые единым пониманием общечеловеческих ценностей, уважением к правам человека и международному праву.

 Республика Таджикистан пользуется заслуженным высоким авторитетом на международной арене, проводит активную миролюбивую внешнюю политику. Успешно завершив недавнее председательствование в ШОС, Таджикистан ныне председательствует в ОДКБ. Желаю дружественной стране успехов в выполнении этой ответственной миссии.

 Пользуясь случаем, сердечно поздравляю вас, дорогие таджикистанцы, с наступающим Новым 2015 годом! Мира вам, счастья, удачи, добра, благополучия и процветания!».    

 

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux