• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
Посол Украины в Таджикистане: Инициативы Президента Казахстана очень своевременны
Опубліковано 11 вересня 2014 року о 14:50

Центр изучения региональных проблем «Континент-А» 6 сентября, 6:41 121 Инициативы Президента Казахстана Н.Назарбаева, прозвучавшие в ходе встречи лидеров Украины, Беларуси, Казахстана, России и представителей ЕС в Минске, поддерживаются украинским руководством, потому что это является еще одной возможностью сесть за стол переговоров и обсудить все наиболее острые проблемы и выйти на какие-то новые договоренности. Поэтому, конечно, в Украине очень позитивно и с благодарностью относятся к инициативам, которые озвучил Президент Казахстана Н.Назарбаев. 

Всем хорошо известно, насколько это авторитетный, влиятельный политик, государственный деятель, чье государство пользуется большим уважением на международной арене в целом и в Украине, в частности.

Прозвучавшие предложения Н.Назарбаева в ходе двусторонней встречи с президентом П.Порошенко, а также по результатам встречи лидеров Украины, Таможенного Союза и представителей Евросоюза, в частности о том, что «для Казахстана не является препятствием Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», а также необходимость создания Фонда восстановления Донбасса и проведение следующего раунда переговоров в Астане, являются крайне важными инициативами. Безусловно, такое заявление было очень позитивно воспринято украинской стороной. Сегодня для Украины, которая находится в сложной ситуации, внесение подобных инициатив, которые помогли бы приблизиться к миру, очень важно и необходимо.

Сегодня любые переговоры, которые потенциально содержат в себе возможность хотя бы на шаг приблизиться к миру и согласию - они не только возможны, они необходимы и должны давать реальные результаты. Как известно, по результатам переговоров, которые прошли в Минске, были достигнуты определенные практические договоренности, которые начали реализовываться. Это касается прямых контактов между пограничными службами и Генеральными штабами Вооруженных сил Украины и России насчет контроля над границей и предпосылок для мирного урегулирования на Донбассе. Это также касается подготовки встречи министров энергетики Украины и России, запланированной на 6 сентября т.г. Все это, безусловно, очень важно в свете прекращения эскалации ситуации и поиска компромиссов.

Однако, после достигнутых договоренностей в Минске, мировое сообщество наблюдало ситуацию в Украине, которая кардинально изменилась. Российская Федерация от скрытой войны перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины. Мы расцениваем это как дерзкий акт агрессии.

28 августа 2014 года регулярные подразделения вооруженных сил РФ захватили украинский город Новоазовск и ряд других населенных пунктов Украины. Более 10000 мирных жителей этих городов фактически оказались заложниками российских оккупантов. На граждан Украины осуществляется психологическое давление, звучат угрозы физической расправы.

Своими дерзкими действиями накануне саммитов ЕС и НАТО Россия демонстрирует пренебрежение к международному праву, бросает вызов всему демократическому миру, разрушает современный мировой порядок.

В результате введения регулярных частей российской армии в Украине сложилась новая ситуация. Реально это означает новый шаг в реализации стратегии Кремля - война без объявления войны, расшатывание Украины, игра на слабостях Запада.

Очевидно, что попытки решить проблему через уговоры Кремля, умноженные на санкции, не дали результата. Агрессор идет напролом - не считаясь с экономическими и политическими потерями. Он понимает, что санкции - это вещь временная, а отвоеванные зоны влияния - это вещь длительная.

Исходя из этого, агрессор играет длинную игру, понимая слабость Запада и тяжелое экономическое положение Украины. Расчет - как минимум, на создание нового мирового статус-кво, а как максимум - на расшатывание мировой экономики и финансовой системы.

Своими действиями Россия втягивает весь мир в войну. Украина - это уже де-факто площадка войны между Западом и Востоком, которой Запад пытается избежать, а Россия – к ней стремится. Мы ведем войну вместо Запада, в то время как Запад игнорирует реальность.

Россия рассчитывает, что ЕС и НАТО опять не отреагируют, ограничатся выражением обеспокоенности в ответ на военное вторжение. Россия стремится показать всему миру его неспособность реагировать на агрессивные действия, заявить о провале планов построить эффективную систему безопасности.

Европа стоит не перед тактическим, а фундаментальным, стратегическим выбором. Европа стоит на пороге масштабной войны, по сравнению с которой и Балканы, и Чечня могут оказаться «детской забавой». Речь идет о военной ядерной мощи, которая не учитывает мировых игроков и международное право. Если Запад и Европа хотят избежать дальнейших осложнений - они должны действовать сейчас.

В этой связи, призываем международное демократическое сообщество, прежде всего НАТО, ЕС, стратегических партнеров Украины - предоставить нашему государству действенную помощь для отпора российской агрессии.

Достигнутое соглашение, в ходе переговоров контактной группы между представителями Украины, «ДНР» и «ЛНР» с участием ОБСЕ, по итогам которого был подписан протокол о прекращении огня с 18.00 05.09.2014г., предусматривают дальнейшие переговоры о разрешении конфликта в условиях перемирия. Однако, исходя из последовавшего заявления лидеров самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик»: перемирие не будет означать, что курс на отсоединение от Украины «ДНР» и «ЛНР» каким-либо образом изменится.

Таким образом, при необходимости, Украина будет принимать все меры для реализации своего неотъемлемого права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. 

Как известно, наши государства — Украина и Казахстан – очень тесно взаимосвязаны историческими, политическими, экономическими, культурными связями. Так сложилось, в современных реалиях Казахстан стал родиной для почти полумиллиона украинцев. Поэтому взаимоотношения наших государствах должны развиваться в конструктивном ключе только по возрастающей.

 Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

 в Республике Таджикистан

 Виктор Никитюк

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux