Портал в режимі тестування та наповнення
ПОСОЛ УКРАИНЫ ВИКТОР НИКИТЮК: РФ ПЕРЕШЛА К ОТКРЫТОМУ ВООРУЖЕННОМУ ВТОРЖЕНИЮ
Опубліковано 03 вересня 2014 року о 07:12

Ситуация в Украине на сегодня кардинально изменилась. Российская Федерация от скрытой войны перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины. Мы расцениваем это как дерзкий акт агрессии, заявил в интервью «АП» посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк.

Он сообщил, что 28 августа 2014 года регулярные подразделения вооруженных сил РФ захватили украинский город Новоазовск и ряд других населенных пунктов Украины. «Более 10000 мирных жителей этих городов фактически оказались заложниками российских оккупантов. На граждан Украины осуществляется психологическое давление, звучат угрозы физической расправы», - отмечает посол.

Он заявил, что «своими дерзкими действиями накануне саммита НАТО Россия демонстрирует пренебрежение к международному праву, бросает вызов всему демократическому миру, разрушает современный мировой порядок».

В результате введения регулярных частей российской армии в Украине сложилась новая ситуация. Реально это означает новый шаг в реализации стратегии Кремля - война без объявления войны, расшатывание Украины, игра на слабостях Запада, подчеркивает дипломат.

«Очевидно, что попытки решить проблему через уговоры Кремля, умноженные на санкции, не дали результата. Агрессор идет напролом - не считаясь с экономическими и политическими потерями. Он понимает, что санкции - это вещь временная, а отвоеванные зоны влияния - это вещь длительная, - отмечает украинский дипломат. - Исходя из этого, агрессор играет длинную игру, понимая слабость Запада и тяжелое экономическое положение Украины. Расчет - как минимум, на создание нового мирового статус-кво, а как максимум - на расшатывание мировой экономики и финансовой системы».

Виктор Никитюк убежден, что своими действиями Россия втягивает весь мир в войну. «Украина - это уже де-факто площадка войны между Западом и Востоком, которой Запад пытается избежать, а Россия – к ней стремится. Мы ведем войну вместо Запада, в то время как Запад игнорирует реальность», - считает он.

По мнению посла, Россия рассчитывает, что ЕС и НАТО опять не отреагируют, ограничатся выражением обеспокоенности в ответ на военное вторжение. «Россия стремится показать всему миру его неспособность реагировать на агрессивные действия, заявить о провале планов построить эффективную систему безопасности, - сообщал посол. - Европа стоит не перед тактическим, а фундаментальным, стратегическим выбором. Европа стоит на пороге масштабной войны, по сравнению с которой и Балканы, и Чечня могут оказаться детской забавой. Речь идет о военной ядерной мощи, которая не учитывает мировых игроков и международное право. Если Запад и Европа хотят избежать дальнейших осложнений - они должны действовать сейчас».

В.Никитюк заявил, что Украина будет принимать все меры для реализации своего неотъемлемого права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Он призвал международное демократическое сообщество, прежде всего НАТО, ЕС, стратегических партнеров Украины, предоставить Украине действенную помощь для отпора российской агрессии.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux