• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
  • Русский
  • Стара версія
УКРАИНА-ТАДЖИКИСТАН: славим подвиг героев
Опубліковано 09 травня 2014 року о 14:29

В преддверии Дня Победы к читателям «Народной газеты» обращается Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Виктор НИКИТЮК 

 

Этими весенними днями Таджикистан вновь радует буйной зеленью, ароматом цветов, ярким солнцем на фоне заснеженных гор. Конец апреля и начало мая – пора знаменательных дат в истории наших стран, как трагических, так и радостных.

28 лет минуло с техпор, когда о небольшом украинском городе Чернобыль, расположенном в чуть более ста километрах от столицы УкраиныКиева,узнал весь мир. 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, мощная волна излучения от которого коснулась едва ли не всей Европы.

Чернобыльская катастрофа стала одной из самых масштабных аварий АЭС за все время существования атомной энергетики.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Украина всегда будет признательна Таджикистану, сотни сыновей которого героически участвовали в ликвидации последствий этой аварии.

В 1998 году при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и международных доноров началась строительство объекта “Укрытие”, который должен обезопасить  окружающую среду от радиоактивного излучения.

Ученые рассчитывают, что саркофаг будет служить надежным укрытием более 100 лет.При условии отсутствия проблем с финансированием,строительство аркидолжно быть завершено к 15 октября 2015 года.Окончательный демонтаж четвертого энергоблока запланирован к 2065 году.

Сегодня Чернобыль - город с чистыми пустынными зелеными улицами, в котором живут преимущественно лесники, экологи, ученые и  персонал, обслуживающий ЧАЭС.Однако в городе по-прежнему с особойзаботой относятся к памятнику советскимсолдатам, погибшим во второй мировой войне. Несмотря на  кажущуюся безлюдность, ежегодно 9 мая у монумента – живые цветы.

Как и в Таджикистане, в Украине готовятся к встрече Дня Победы, а воктябре нынешнего года Украина отметит70-ю годовщину освобождения своей территории от фашистских захватчиков.

Украина понесла во второй мировой войне огромные жертвы. Из более 6 млн. украинцев, направленных в эти годы в Вооруженные Силы СССР, 2.5 млн. по­гибло. Каждый второй из оставшихся в живых стал инвалидом. Потери граж­данского населения составили более 5,5 млн. человек.

В Украине трудно найти семью, которой не коснулась война. Мой дед – комиссар артиллерийского полка - геройски погиб при обороне Севастополя, двоюродная бабушка была на фронте санитаркой. Десятки тысяч таджикистанцев освобождали Украину от фашистских оккупантов, немало сыновей дружественного таджикского народапали на полях сражений.Украинский народ будет всегда хранить в своей памяти их бессмертный подвиг.

В 1945 годуУкраина стала одним из государств-основателей ООН, что стало признанием вклада украинского народа в победу над фашизмом.

На протяжении почти 70-летней истории членства в ООНУкраина неуклонно следует целям и принципам УставаОрганизации, вносит существенный вклад в ее деятельность в сферах поддержания мира и безопасности, разоружения, экономического и социального развития, защиты прав человека, соблюдения международного права.

Украина удовлетворена тем, как развивается взаимодействие с Таджикистаном в рамках ООН и рассчитывает на его дальнейшее углубление. Мы высоко оцениваем многогранные инициативы Таджикистана по развитию водного сотрудничества, которые снискали вашей стране признанный высокий авторитет в этой жизненно важной сфере.

Есть и ещё одно радостное событие, которое отмечается 9 мая – День Европы. Европейский Союз на сегодня является образцом успешной межгосударственной интеграции, преданности идеалам демократии и общечеловеческих ценностей, здоровой экономики и высокого уровня жизни. Интеграция с Европейским Союзом является стратегическим курсом внешней политики Украины, который поддерживает подавляющее большинство моих соотечественников.

Активная многовекторная внешняя политика Таджикистана дает свои весомые плоды – ваша республика стала полноправным членом Всемирной торговой организации, динамично развивает взаимовыгодное сотрудничествокак со странами региона, так и далеко за его пределами, успешно председательствуетв Шанхайской организации сотрудничества.Украинско-таджикские отношения характеризуются стабильностью, взаимопониманием и имеют значительные перспективы дальнейшего углубления.

Сегодня в Душанбе, как и в Киеве, цветут каштаны. В преддверии наступающих прекрасных весенних праздников, хотел бы передать читателям «Народной газеты» искренние поздравления от украинского народа, сердечно пожелать всем гражданам Таджикистана мира, счастья и процветания.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux