Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Посла Украины в Республике Таджикистан Виктора Никитюка на официальном приёме по случаю 27-й годовщины независимости Украины и 100-летия возрождения украинской государственности (Душанбе, 14 сентября 2018 года)
15 сентября 2018 08:50

Уважаемый господин Заместитель Министра Саидзода Зохир Озод! Ваши Превосходительства! Дамы и господа!

Рад приветствовать вас на сегодняшнем приёме, посвященном 27-й годовщине независимости Украины и вековому юбилею возрождения украинской государственности.

        Мне особенно приятно, что это первый дипломатический приём, который проходит в обновлённом, но традиционно радушном, отеле «Хилтон Душанбе». 

        Традиции украинской государственности уходят своими корнями к временам Киевской Руси, а первая европейская конституция была написана гетманом Запорожской Сечи Пылыпом Орлыком.

Однако наиболее полное воплощение воля украинцев к созданию самостоятельного государства впервые получила в период украинской революции 1917-1921 годов.

        22 января 1918 года 4-й Универсал Украинской Центральной Рады провозгласил Украинскую Народную Республику «самостоятельным, не от кого не зависимым, свободным и суверенным государством украинского народа».

Несмотря на создание основных институтов государственной власти, международное признание и установление дипломатических отношений с рядом стран, Украинская Народная Республика не смогла противостоять вооружённому вторжению большевиков, просуществовав лишь до 1921 года.

        Новый, и на этот раз необратимый, этап национальной государственности Украины, как и Республики Таджикистан, был обусловлен логичным и неминуемым распадом тоталитарного Советского Союза.

24 августа 1991 года Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, 27-летие которого, как и 100-летие возрождения украинской государственности, мы отмечаем сегодня.

        Сегодняшняя Украина – это современное демократическое, правовое, динамично развивающееся европейское государство, уверенно смотрящее в будущее и способное отстоять свою свободу.

        Я только что вернулся с совещания послов в Киеве. Мы побывали на военном параде, встретились с руководством страны, посетили Донбасс. В двух словах итоги совещания таковы.

Украина последовательно движется к своей стратегической цели – полноправному членству в Европейском Союзе и НАТО. Экономика страны демонстрирует стабильный рост. Наши Вооруженные Силы за последние четыре года поднялись на качественно новый уровень боеспособности.

        Горжусь тем, что мне выпала честь представлять мою Родину в дружественном Таджикистане и, пользуясь этой возможностью, хотел бы высказать сердечную благодарность за тёплые поздравления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю 27-й годовщины независимости Украины.

Дорогие гости!

 

        Несмотря на географическую удаленность, Украина и Таджикистан имеют много общего, а наша дружба основана на взаимном уважении и давних добрых традициях.

        В Украине свято чтят вклад таджикистанцев в освобождение нашей страны от нацистов в годы Второй мировой войны и ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.

        Находясь этим летом в Киеве, я с огромным удовольствием посетил библиотеку имени Садриддина Айни, пополнив, вместе с моей женой, ряды её читателей. Хотел бы поблагодарить семью Айни за переданные в дар этой библиотеке произведения великого автора.    

Обретя свою независимость в один год, наши страны смогли многого достичь в своих двусторонних отношениях.

        Последние годы характеризуются поступательным увеличением торгового оборота между нашими государствами. Ежегодно 20 таджикских студентов направляются в Украину для обучения за счёт нашего госбюджета. Украинцы работают на важнейших объектах гидроэнергетики Таджикистана.

        Продуктивно идёт работа по реализации решений Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Убежден, что её 5-е заседание, проведение которого планируется в Киеве, даст существенный импульс нашим двусторонним связям.

        Украинцы также с нетерпением ждут проведения Дней культуры Таджикистана в Украине.

        2018 год объявлен в Таджикистане годом туризма и народных ремесел. Таджикистану есть что показать туристам всего мира. Нельзя не отметить и значительный рост интереса граждан Украины к поездкам в Таджикистан.

        Наше Посольство активно способствует распространению информации о вашей прекрасной стране, в том числе с использованием возможностей социальных сетей “Facebook” и “Twitter”.

Искренне надеюсь, что в скором времени наши страны восстановят прямое авиасообщение и добираться в столицы и другие города наших государств станет еще удобнее и проще.

Не могу обойти вниманием плодотворную политику «открытых дверей» и укрепления регионального сотрудничества, проводимую Таджикистаном.

Впечатляют успехи вашей страны в решении энергетических, транспортных и продовольственных задач, глобальные водные  инициативы, в которых Таджикистан зарекомендовал себя безусловным лидером.

В этом контексте Украина рассчитывает на дальнейшее партнёрское сотрудничество с Таджикистаном на международной арене, в том числе в рамках международных организаций.

 

Уважаемые дамы и господа!

        2018 год, безусловно, отмечен не только такими знаменательными датами как 27-летие независимости Украины и Таджикистана, а также 100-летие украинской государственности.

50 лет назад, 21 августа 1968 года, советские войска вторглись в независимую Чехословакию, стремясь подавить на корню демократические всходы «Пражской весны».

Страхам тоталитарного советского режима суждено было сбыться: на сегодня и Чехия, и Словакия являются процветающими демократическими европейскими государствами, членами Европейского Союза и НАТО.

А 10 лет тому назад, с 7 на 8 августа 2008 года, всё та же «империя зла» вторглась своими войсками на суверенную территорию свободолюбивой Грузии, в результате чего были установлены марионеточные режимы в грузинской Абхазии и грузинской Южной Осетии.

Однако ход истории нельзя обратить вспять: сегодняшняя Грузия – успешное демократическое государство, активный участник международных миротворческих миссий, с чёткой перспективой вступления в НАТО.

И наконец, это уже пятый год войны Российской Федерации против Украины, которая, вопреки ожиданиям агрессора, также ускорила процесс консолидации украинской нации, укрепления нашей обороноспособности и интеграции в Европейский Союз и НАТО.

В Киеве у меня состоялась ещё одна важная встреча – с Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. Мне было приятно сообщить ему, что над нашим Посольством в Таджикистане, рядом с Государственным флагом, развевается национальный флаг крымскотатарского народа – коренного народа Крыма. 

Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность тем странам, которые решительно осудили попытку аннексии Автономной Республики Крым и временную оккупацию кремлёвским режимом части украинского Донбасса, последовательно наращивают экономические санкции против агрессора, требуют безусловного освобождения украинских политзаключённых, незаконно удерживаемых Кремлём.   

        С целью скорейшего прекращения огня на Донбассе и  деоккупации Автономной Республики Крым Украина инициировала развёртывание на временно оккупированной части Донбасса миротворческой миссии ООН, создание международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». 

Надеемся на поддержку в этих вопросах со стороны дружественного Таджикистана, чей опыт по урегулированию вооружённого конфликта на собственной территории в 90-х годах прошлого столетия при активном участии ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, имеет важное международное значение. 

         В заключение позвольте ещё раз поздравить всех таджикистанцев с 27-й годовщиной независимости Республики Таджикистан и пригласить к слову нашего почётного гостя.

 

Благодарю за внимание!

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux