Портал в режиме тестирования и наполнения
24 августа 2018 года Украина отметила 27-ю годовщину своей независимости и 100-летие возрождения украинской государственности
28 августа 2018 12:32

На протяжении тысячелетней истории одной из основополагающих ценностей украинцев было стремление к свободе. Именно это побуждало нас бороться за свою независимость. Украинское государство унаследовало традиции государственности от Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Великого княжества Литовского, Казацкого государства, украинской государственности начала ХХ века.

Во время Украинской революции 1917-1921 гг. украинцам удалось восстановить свое государство. Оно несколько раз меняло свое название и форму: Украинская Народная Республика (1917-1918), Украинская Держава (Гетманат, 1918), Украинская Народная Республика (Директория, 1918-1921), Западноукраинская Народная Республика (1918-1919).

Поэтому, отмечая 27-летия со дня принятия Акта провозглашения независимости Украины, мы параллельно должны говорить о 100-летии возрождения украинской государственности.

Во времена Украинской революции 1917-1921 годов украинцы возродили государственность – утвердили границы, язык, деньги, символику (герб, гимн и флаг), создали боеспособную армию. Большинство стран, которые существовали в мире в то время, признали украинскую независимость и установили с Украиной дипломатические отношения. Украинский народ шел к своему процветанию. Однако стремления украинцев не совпадали с планами России на сохранение тоталитарной империи в ее новом виде. Внешняя агрессия и внутренние противоречия, в конце концов, привели к оккупации территории Украины большевистскими ордами.

В то же время, эта борьба не была напрасной и позволила украинцам получить бесценный опыт существования собственного государства. Импульс к свободе и независимости, который дала Украинская революция, заставил большевиков пойти на уступки и согласиться на создание УССР, которая имела ограниченную международную правосубъектность и некоторые формальные признаки государства (границы, органы власти, символику), однако не было главного – суверенитета.

Во время коммунистической оккупации против свободолюбивого украинского народа было совершено множество ужасающих преступлений. В 1932-1933 годах против населения Украины был организован искусственный голод - Голодомор, который унес жизни от 7 до 14 миллионов украинцев. Сотни тысяч украинцев были казнены и сосланы в сибирские лагеря в рамках политики сталинских репрессий.

Такая политика СССР вызвала возрождение украинского национального освободительного движения, которое развивалось в формах вооруженной (1920-1950 гг.) и ненасильственной (1960-1980 гг.) борьбы. В конце 1980-х это движение вместе с национально-демократическими революциями в Восточной Европе сыграло важную роль в падении коммунистических режимов, а в Украине привело к восстановлению независимости.

16 июля 1990 года Верховная Рада УССР под давлением демократической оппозиции и массовых уличных демонстраций приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года был принят Акт провозглашения независимости Украины.

Провозглашение независимости стало логическим завершением процесса создания украинского государства. Именно в этот день сбылась мечта десятков миллионов украинцев на обретение своей независимости. Решение стать независимым государством было подтверждено и в ходе Всеукраинского референдума, состоявшегося 1 декабря 1991 года - более 90% украинцев поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

После восстановления независимости Украина суверенно встала на свой единственный путь – возвращения в Европу.

В начале ХХІ века российская власть во главе с В. Путиным взяла курс на восстановление своего влияния на постсоветском пространстве. В Украине она активно использовала пророссийских политиков, экономическое давление, общественные организации и подконтрольные ей медиа ресурсы. Попытки В. Януковича создать в стране антидемократический режим, похожий на российский, вызвали массовый гражданский протест. В результате он вынужден был бежать из Украины, а Россия для сохранения влияния, прибегла к вооруженной агрессии в Крыму и на Донбассе.

С 2014-го, спустя 23 года после провозглашения независимости, украинцы снова с оружием в руках защищают свою свободу и территориальную целостность государства. Сегодня независимость Украины – главная преграда для российского империализма и залог свободного развития государств и народов Европы. Как и несколько столетий тому назад, Россия не оставляет надежд снова сделать Украину своею колонией.

Восстановив свою государственность 27 лет назад, мы уже никогда ее не утратим, ведь в сердце каждого украинца сохранилась печаль и боль, память и уважение, гордость и молитва за те столетия, которые наш народ жил без своего государства, и те миллионы украинских патриотов, которые отдали за нее свои жизни.

 

Слава Украине!

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux