Портал в режиме тестирования и наполнения
Выступление Посла Украины в Республике Таджикистан Виктора Никитюка на официальном приёме по случаю 26-й годовщины независимости Украины (Душанбе, 25 августа 2017 года)
28 августа 2017 08:58

Уважаемый господин Министр! Ваши Превосходительства! Дорогие гости и друзья! Дамы и господа! Позвольте поблагодарить всех, кто пришёл сегодня в замечательный сад гостиницы Серена Душанбе, чтобы разделить с нами этот праздник.

Вчера Украина отметила 26-ю годовщину своей государственной независимости.

Для государства с тысячелетней историей, каковым является Украина, это весьма непродолжительный период.

Однако в его основе лежат давние традиции европейской государственности, заложенные ещё в период Киевской Руси.

Традиции конституционализма, заложенные во времена гетмана Пилипа Орлика, автора первой европейской конституции.

За нами – исторический опыт украинской революции 1917-21 годов и Украинской Народной Республики, объединившей украинские земли и заложившей основы современной украинской дипломатии.

За нами – неоценимый вклад украинского народа в достижение победы над нацизмом во Второй мировой войне, позволивший Украине стать одной из стран-основательниц Организации Объединённых Наций.

Минувшие 26 лет новейшей истории Украины позволили не только реализовать вековечное стремление украинцев к государственной независимости, но и окончательно определить вектор развития нации.

Революция Достоинства 2013 года сделала необратимым процесс развития Украины как демократического, правового европейского государства, поставив окончательную точку в крушении последней мировой империи.

Сегодняшние достижения Украины в сферах самолётостроения, ракетостроения, энергетики, других высокотехнологических отраслях говорят сами за себя.

А подписание Украиной и Евросоюзом Соглашения об Ассоциации, создание зоны свободной торговли с ЕС и предоставление украинцам безвизового режима подтвердили достойное место Украины в европейской семье наций.

Уважаемые дамы и господа!

Испытания, выпавшие на долю Украины в последние годы, консолидировали украинскую нацию. Мы гордимся героизм украинцев в защите территориальной целостности нашей Родины от внешнего агрессора.

Прошу почтить минутой молчания память героев, павших, защищая от иностранных захватчиков украинский Донбасс, всех борцов за свободу и независимость Украины (минута молчания).

Мы признательны тем членам мирового сообщества, которые принятыми санкциями последовательно принуждают агрессора вернуть Украине временно оккупированные Автономную Республику Крым и  Севастополь.

Город, при обороне которого от нацистов героически погиб в 1942 году мой дед, комиссар артиллерийского полка Павел Проворный.

Оглядываясь в прошлое, можно лишь ужаснуться масштабам преступлений, совершённых против человечества в ХХ веке. Два величайших убийцы всех времён и народов – Гитлер и Сталин – лишили жизней миллионы.

В нынешнем столетии их последователи ведут гибридные войны, оккупируют суверенные территории, грубо попирают права человека, подрывая послевоенную систему международной безопасности. 

Особо хотел бы отметить трагическую судьбу коренного народа Крыма - крымских татар, которые, пережив сталинскую депортацию, сегодня вытесняются оккупантами из своей исторической родины.

Убеждён, что новоиспечённых оккупантов постигнет печальная участь их предшественников из прошлого столетия, а верховенство права со временем не минует нынешние диктаторские режимы.

 

 

 

Господин Министр!

2017 год является не только годом 26-летия украинской независимости, но и годом 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном.

На сегодня наша испытанная временем дружба, уходящая своими корнями в далёкое прошлое, остаётся примером равноправных и взаимовыгодных партнёрских отношений.      

Тёплые поздравительные послания, которыми обменялись наши лидеры по случаю 25-й годовщины дипломатических отношений между двумя странами, подтвердили высокий уровень взаимопонимания и поддержки.

В Украине высоко ценят существующий уровень взаимодействия с Таджикистаном  в рамках международных организаций по актуальным для обеих сторон вопросам.            

На нашей повестке дня стоят важные события – подготовка очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проведение Дней культуры Таджикистана в Украине.

Отрадно констатировать, что базовой отраслью нашего двустороннего сотрудничества остаётся стратегически важная для Таджикистана гидроэнергетика, и впереди хорошие перспективы.

Наметились определённые позитивные тенденции и в двустороннем товарообороте, который за пять  месяцев текущего года возрос в сравнении с предыдущим аналогичным периодом более чем в полтора раза.

Через две недели Таджикистан отметит 26-ю годовщину своей независимости. За этот период ваша страна добилась впечатляющих успехов, последовательно проводя политику открытых дверей.

Особая роль в реализации планов на будущее принадлежит талантливой таджикской молодёжи, которой посвящён нынешний 2017 год.

Хотел бы пожелать дружественному Таджикистану неизменных успехов в реализации всех намеченных планов, а братскому таджикскому народу – благополучия и процветания.

Благодарю за внимание!   

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux